<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | 2 - 8 апреля. Главные события новой недели.

Следующая неделя для большинства рынков будет короткой. В Азии инвесторы на каникулах. Подавляющее большинство западных площадок закроются перед выходными — в Страстную пятницу.

Заседания ЕЦБ и Банка Англии станут одними из главных событий на предстоящей финансовой неделе. В этот четверг член управляющего совета Европейского центробанка Клаас Кнот заявил, что у регулятора практически не осталось пространства для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. Но, с другой стороны, долговой кризис в еврозоне может заставить ЕЦБ отложить постепенный отказ от «крайне мягкого монетарного подхода».

На заседании ЕЦБ 4 апреля исполнится ровно год с момента, как регулятор попытался закрутить гайки в монетарной политике, подняв ставку до одного процента с четвертью. Но ставший новым главой банка Марио Драги повернул вспять политику ЦБ: с начала зимы ставка держится на своем историческом минимуме в 1%. Большинство аналитиков ждут сохранения статуса-кво. Но рецессия в еврозоне продолжается, а значит, можно было бы предложить Центробанку выйти за рамки привычных шаблонов и опустить ставку ниже 1%, чтобы стимулировать деловую активность. Главный аргумент против — инфляция.


После пиковых показателей осени в 3% годовых, рост цен замедлился до 2,7%. Вот уже 3 месяца инфляционное давление сохраняется на одном и том же уровне. Денежный агрегат М3 продолжает расти. С начала года М3 вырос почти на 1 процентный пункт, а по итогам февраля росту около 3%. Кроме того, эффект от инъекций в 1 трлн евро, который Драги ввел в финансовую систему ЕС через два раунда дешевых кредитов LTRO, оказался двояким.

 ЛИКВИДНОСТЬ
 Насыщение банков ликвидностью принесло долгожданный спад в доходности гособлигаций Италии и Испании. В феврале банки Старого Света увеличили скупку гособлигаций на 6% к январю, когда покупки увеличились менее чем на 5%. В результате доходности по 10-летним бондам обеих стран держатся лишь немногим выше вполне посильных 5% годовых. Но другую банковскую проблему ЕС денежными инъекциями решить до сих пор не удалось. Рост кредитования частного сектора продолжает замедляться. В последний месяц зимы банки давали взаймы всего на 0,7% больше, чем годом ранее. При этом в январе рост превышал 1%, а в середине осени — когда об LTRO еще и речи не шло — финансисты наращивали объемы кредитования почти на 3% в годовом исчислении. Такая безрадостная картина дает руководству ЕЦБ серьезные поводы прекратить закачку в банки бессмысленных денег. А некоторые и вовсе пугают рынки возможностью вывода ликвидности.

В ЕЦБ приходит осознание того, что стена денег, какой бы высокой она не была, никогда не достигнет небес и не сможет закрыть собой все проблемы европейской экономики. А значит, недавняя порция оптимизма Драги, с которой глава Центробанка говорил о выходе из рецессии, всего-навсего попытка выдать желаемое за действительное.



 МИНУТКИ ФЕДРЕЗЕРВА

 Кроме того, на следующей неделе планируются сразу три выступления членов федеральных банков ФРС. В частности, в понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард озвучит 28 ремарок относительно монетарной политики США. В прошлый раз отдельные аналитики интерпретировали комментарии господина Балларда как сигнал к тому, что представитель американского ЦБ не видит необходимости в третьем раунде количественного смягчения. Впрочем, в этом году глава ФРБ Сент-Луиса не является голосующим в ФРС, так что придавать слишком большой вес его словам аналитики не советуют. А значит, намного интереснее последить за публикацией 3 апреля стенограммы последнего заседания ФРС – так называемых минуток Федрезерва.

Мнение эксперта (Григорий Бегларян экономический обозреватель ТК «Россия 24»)
«Здесь для рынка очень важен момент, сколько членов Комитета по открытым рынкам голосовали за то, чтобы продлевать стимулирующую программу. Или даже эти программ усилить. Есть информация, что большинство членов Федрезерва выступали против дополнительных стимулирующих мер. И если это действительно подтвердится, это будет означать, что господин Бернанке и несколько его коллег остаются в меньшинстве. И рынок может это воспринимать как сигнал к тому, что запуск новых программ количественного смягчения в США под вопросом. Соответственно реакция может быть любой: это и падение цен на гособлигации, это и краткосрочное, но укрепление доллара, и достаточно сильные колебания на мировом финансовом рынке»



 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
2 апреля. Понедельник. В еврозоне в начале недели будут опубликованы данные по производственному индексу PMI, а 4 апреля в среду — индекс деловой активности в сфере услуг. Европейские аналитики прогнозируют, что производственный PMI еврозоны в марте продемонстрировал рост до 49,5, в то время как в секторе услуг аналогичный показатель ожидается на уровне 49,2 пункта.

3 апреля. Вторник. ЦБ Австралии примет решение по своей процентной ставке. Сюрпризов не ожидается: аналитики прогнозируют, что ставка останется на привычном уровне в 4% с четвертью. Австралийские проблемы лежат в другой плоскости. Позиции Зеленого континента, как одно из самых безопасных мест для инвестиций, могут пошатнуться. Давят спекуляции на тему возможных изменений федеральным правительством в налоговой системе. Эти изменения прежде всего ударят по добывающему сектору, об этом заявила ассоциация австралийских промышленников.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

 4 апреля. Среда. В среду Греция планирует завершить очередной этап обмена гособлигаций. Это часть программы реструктуризации суверенного долга перед частными кредиторами. Минфин страны дважды продлевал сроки обмена долговых бумаг. Сначала финальную дату перенесли с 9 на 23 марта, затем еще на две недели. Почему тянули и чего добились?

 Deadline по обмену греческих облигаций
Обмен греческих бондов на следующей неделе станет завершающим этапом списания половины долга Афин частным кредиторам. Из общей суммы в 206 млрд евро уже обменяли 177 млрд. 12 марта греки завершили первый этап обмена: списали долги по бумагам, выпущенным по греческому праву. На этот раз планируется списать госбумаг еще на 29 млрд евро. Банкам, инвестфондам и страховым компаниям — именно они представляют многочисленную армию частных кредиторов Греции — в настоятельной форме предлагается реструктурировать свои обязательства. Греческий Минфин «играет ва-банк»: инвесторам в любом случае придется согласиться на обмен старых госбумаг на новые с потерей половины стоимости. Иначе – в случае дефолта проблемной экономики – они вообще лишатся своих вложений.

Успешная реструктуризация — залог дальнейшей помощи «тройки»
Обмен госбумаг поможет снизить греческий госдолг. Сейчас он составляет 170% от ВВП. Ужаться необходимо до 120% к 2020 г. Но для Греции на кону не только снижение госдолга. Успешная реструктуризация – главное условие, от которого зависит предоставление Афинам второго пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ. Агентство S&P даже пообещало стране после завершения программы обмена гособлигаций повысить суверенный долговой рейтинг. Но Еврокомиссия предупреждает – радоваться рано. Необходимо еще сократить дефицит бюджета. А это будет зависеть от политической воли и способности властей проводить финансовые реформы. В том числе Минфину рекомендуется повнимательнее отнестись к пересмотру среднесрочного бюджета страны в мае этого года. Кроме того, Евросоюз беспокоят результат парламентских выборов и состав нового кабинета министров. Наиболее вероятной датой выборов считается воскресенье 6 мая.

 РЕШАЮЩИЕ ЦИФРЫ. ЕВРОПА

 По сути, на заседании ЕЦБ и на финальном аккорде в греческой трагедии важные события для еврозоны и закончатся. Останется последить лишь за пятеркой важных макроэкономических индикаторов. И здесь внимание игроков в первую очередь будет приковано к данным по безработице, которая уже два месяца подряд держится на рекордно высоком для Старого Света уровне — почти 11%.

 5 -6 апреля. Четверг — пятница.
 Еще один блок важных статданных — на этот раз уже по промпроизводству в ЕС. Отчитаются Великобритания и Германия. В январе объем промышленного производства в ФРГ вырос на 1,6%. Правда, в феврале эксперты ожидают снижения показателя на 0,7%. Падение индикатора ожидается и на туманном Альбионе

 Будут следить рынки и за ходом новых европейских аукционов по бондам Испании и Франции. Последние аукционы у обеих стран прошли вполне успешно, даже несмотря на то, что объем размещения у Испании оказался меньше запланированного на 500 млн евро. Ведь тенденция к снижению доходности по всем выпускам испанских бумаг сохранилась. Франция в последний раз смогла разместиться на общую сумму в 8,46 млрд евро, что оказалось очень близко к верхней границе целевого диапазона. Насколько повезет Мадриду и Парижу на этот раз? Узнаем 4 и 5 апреля.

 Ну и наконец, на этой неделе последнюю информацию по дефициту госбюджета опубликуют Франция, Италия и Ирландия. Дефицит госбюджета Франции сократился в январе текущего года на 900 млн евро по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года и достиг отметки в 12,5 млрд евро. Аналитики прогнозируют сохранение позитивного тренда.

 РЕШАЮЩИЕ ЦИФРЫ. США

В США особо важной статистики, как и в Европе, не ожидается. За исключением, пожалуй, индекса деловой активности в секторе услуг и данных по продажам автомобилей. В феврале рост продаж достиг 16% — это рекорд последних четырех лет. Продали больше миллиона машин, включая внедорожники. Лидером рынка стал General Motors, на втором месте оказался Ford, а Toyota сумела не только удержаться на третьей позиции, но и увеличить объем продаж на 12%, вследствие чего возглавила рейтинг продаж среди иностранных автомобилей на американском рынке.

 Большой блок данных по безработице выйдет и в США. Последняя статистика по рынку труда свидетельствует об улучшении ситуации. Так, на прошлой неделе число американцев, подавших заявления на пособия по безработице, снизилось до минимального уровня с апреля 2008 г. Продолжится ли тренд и в последнюю неделю марта, узнаем 4-6 апреля.
 

спс
avatar

BruceWillis

Спасибо за напутствие!
avatar

SHN

www.vestifinance.ru/videos/2508 данные отсюда?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP