<HELP> for explanation

Новости рынков | Льготы для Ванкора могут быть отменены с 1 мая. Плохо для Роснефти

  • Новость: замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что Минфин РФ рассчитывает, что с 1 мая льготы для Ванкорского месторождения по экспортной пошлине на нефть будут отменены.
  • С предложением об отмене льгот согласны и Минэнерго, и глава Роснефти Эдуард Худайнатов, и вице-премьер РФ Игорь Сечин.
  • По оценкам Минфина при нынешних ценах и существующих условиях рентабельность Роснефти по Ванкору превышает 20 %.
  • Согласно решению правительства, льготная пошлина по 24 месторождениям, расположенным в Восточной Сибири на севере Каспия, действует до тех пор, пока проект не достигнет уровня рентабельности в 16 %.
Банк Москвы:
  • в первом квартале текущего года Роснефть, по нашим оценкам, могла сэкономить от действия льготных ставок экспортных пошлин на ванкорскую нефть около $ 700 млн или порядка $ 3.3 на баррель добычи.
  • Если бы льготы при этом были сохранены в нынешнем виде до 2013 года, то размер экономии компании в ближайшие два года мог бы достигнуть $ 6 млрд или около 18 % от накопленного показателя EBITDA.
  • В нашей финансовой модели Роснефти мы не закладывали возможное продление льгот на Ванкорское месторождение, а значит, нынешние заявления Сергея Шаталова не окажут влияния на наш target price по компании.
  • Влияние на рынок. Накануне акции Роснефти практически не отреагировали на заявления замминистра финансов РФ (+0.15 % при росте отраслевого индекса на 0.12 %): поддержку бумагам оказывает сохранение высокого уровня цен на нефть. Однако в случае начала разворота на нефтяном рынке, бумаги ROSN после отмены льгот на Ванкорское месторождение могут чувствовать себя хуже отраслевых аналогов.
 

во-во, какая-то здесь хитрость, роснефтовские некоторые НПЗ в апреле закроются на ремонт. то есть продажи переработанного продукта немного сократится. Возможно сократится рентабельность до 16% (так как получается если не сокращать добычу, то нужно продавать партнерам сырую нефть) и льготу не отменят, (что не реально). Коротко — не факт, что будет себя хуже чувствовать.
avatar

Хаген

Я вообще считаю, что льгот надо побольше — в нефтянке из-за кризиса нарушен производственный цикл из-за кризиса — не осваивались новые месторождения, а одно месторождение вырабатывают миниммум 2 года, то есть бизнес-план с 2008 года перешел на 2009-2010, то есть сейчас по идеи нефтяники должны брать новые месторождения
avatar

Хаген


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP