<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк к рынку готов; но готов ли рынок к Сбербанку? ("The Financial Times", Великобритания)

Сбербанк к рынку готов; но готов ли рынок к Сбербанку? ("The Financial Times", Великобритания)
 
Президентские выборы в России закончились, память о них подернулась паутиной, и теперь открывается новое окно возможностей для первоначальных выпусков акций российских компаний. На этом фоне Сбербанк опять планирует открыть подписку на свои акции общей стоимостью около 6 миллиардов долларов.

Долгожданная вторая публичная подписка, являющаяся главным драгоценным камнем в короне российской программы приватизации, может открыться уже в середине апреля.

Представитель Сбербанка отказался прокомментировать предположения о том, что сделка может состояться в следующем месяце. Первой об этом сообщила в четверг российская газета «Ведомости», издаваемая совместно с Financial Times. Агентство Reuters заявило, что выездная презентация Сбербанка, капитализация которого составляет 74 миллиарда долларов, может состояться 16 апреля.

Журналистам beyondbrics удалось поговорить с банкирами, работающими над предложением, и те высказались по поводу сроков гораздо осторожнее. Середина апреля была бы идеальным сроком для Сбербанка, чтобы выпустить в продажу акции, но все будет зависеть от условий на рынке, сказали они.

Первоначально Сбербанк планировал выйти на рынок прошлой осенью, но подписку отложили, потому что российские котировки резко нырнули вниз. В период с июня, когда президент Дмитрий Медведев объявил об ускорении правительственной программы приватизации, и по ноябрь, когда появилось первое окно для листинга Сбербанка, индекс РТС потерял четверть своей стоимости.

После этого рынок начал оправляться, поскольку политические страхи в связи с избранием Владимира Путина на пост президента начали утихать, а доверие к ценным бумагам во всем мире выросло. РТС сегодня поднялся на 28 процентов от своего ноябрьского минимума.

И глава Сбербанка Герман Греф, и заместитель руководителя центрального банка Алексей Улюкаев говорят, что акциям Сбербанка надо подняться до 100 рублей, прежде чем он выйдет на второе публичное предложение. В прошлом месяце они достигли этого уровня — впервые с августа прошлого года. В четверг торги акциями Сбербанка закрылись на 100,6 рубля.
Если банку удастся сохранить цены своих акций на нынешнем уровне, то ему будет логично использовать для своей выездной презентации традиционное окно после Пасхи. Розничный продавец сотовых телефонов «Евросеть», «Вертолеты России» и кредитный «НОМОС-БАНК» проводили свои презентации в 2011 году в тот же период времени. («Евросеть» и «Вертолеты России» потерпели неудачу, а НОМОС добился успеха). А компания удобрений «Уралхим» пыталась выйти на рынок в то же время в 2010 году (также безуспешно).

У Сбербанка за рубежом гораздо более прочная репутация, чем у многих российских компаний, а разговоры о проведении выездной презентации в апреле идут уже давно. Но банк явно не намерен начинать подписку, если индекс РТС за это время продемонстрирует падение, измеряемое двузначными числами. По словам одного банкира, при нынешних условиях такого рода волатильность не будет полной неожиданностью.

То же самое относится и к другим компаниям, готовящимся к подписке, заявил он и еще один банкир. Большого наплыва компаний на рынок они не ожидают, однако несколько сделок все же может состояться — в зависимости от сроков предложения акций Сбербанка.

«Никому не хочется переходить дорогу Сбербанку», — сказал один из этих банкиров, добавив, что многие компании давно уже настроились на вторую половину года.

Центробанк намерен продать 7,6 процента принадлежащих ему акций Сбербанка, оставив у себя контрольный пакет в 50 процентов плюс одна акция. Стоимость продаваемой доли может составить от 5,5 до 6 миллиардов долларов.
 

ГРЕФ УЖЕ ВКЛЮЧИЛ ЗАДНЮЮ ПО ПОВОДУ ДАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ В ТРАДИЦИЯХ МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ
avatar

HELIOS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP