<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Добыча нефти Ираном опустилась до 10-летнего минимума



Добыча нефти в Иране снизилась до 10-летнего минимума из-за введенных санкций США и может достичь самой низкой отметки, зарегистрированной в 1980-х годах во время ирано-иракской войны, передает CNN со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.
Добыча нефти в стране упала на 50 тысяч баррелей в день — до 3,38 млн баррелей в день. В последний раз такой низкий уровень был отмечен в конце 2002 года.
Экспорт нефти обеспечивает половину государственных доходов Ирана и составляет 80% от общего объема экспорта страны. C 1 июля в силу вступает эмбарго на иранскую нефть, введенное Евросоюзом. В связи с этим Ирану, скорее всего, придется втрое сократить добычу нефти, а также законсервировать некоторые скважины. Его объемы нефтедобычи могут упасть до уровня времен конца ирано-иракской войны.
Из-за напряженной обстановки вокруг Ирана мировые цены на нефть с декабря 2011 года возросли на 20%, несмотря на то, что добыча нефти в Саудовской Аравии выросла до 30-летнего максимума. По мнению аналитиков из США, это может привести к росту цен на бензин и замедлить темпы восстановления экономики страны.
При этом президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон накануне заявили, что готовы вскрыть стратегические запасы нефти и не допустить роста цен, сообщило агентство Reuters.
Развитые государства боятся сильного роста цен на черное золото. Нефть марки Brent в этом году уже подорожала на 16% и стоит сейчас около 125 долларов за баррель.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP