<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Обама не скрывает военных амбиций насчет Ирана

Президент США Барак Обама предупредил власти Ирана, что шансы на дипломатическое урегулирование ядерной проблемы Тегерана уменьшаются. Об этом он заявил в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

 «Мы ввели в отношении Ирана самые жесткие в истории санкции, летом они еще усилятся (после введения Евросоюзом эмбарго на поставки нефти из Ирана)… Я ясно дал понять Ирану, что переговоры в рамках „шестерки“ — это единственный способ предотвратить еще более тяжелые последствия. Могу ли я гарантировать, что Иран пойдет по предложенному ему пути? Не могу. Окно для решения этих проблем дипломатическим путем уменьшается. Я не хочу сдерживать Иран, имеющий ядерное оружие, я хочу предотвратить появление у него ядерного оружия», — сказал Обама.

«Вторжение случится до конца года,- сообщил ранее высокопоставленный сотрудник МИД РФ газете „Коммерсант“. — Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки» влиятельного еврейского лобби. Более того, «после заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс». Точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин".


Где пройдут апрельские переговоры Ирана с шестеркой международных посредников, пока неясно. На встрече, среди прочего, планируется обсудить предстоящее посещение инспекторами МАГАТЭ объекта Парчин. В МАГАТЭ полагают, что там могут проводиться испытания взрывчатых веществ в рамках программы создания ядерного оружия. Иран, который ранее отказывался допускать инспекторов в Парчин, в начале марта дал согласие на их визит. Западные страны подозревают Тегеран в намерении под прикрытием мирной ядерной программы разработать атомное оружие.

 В свою очередь большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд.

 Согласно проведенному исследованию, 56% респондентов заявили о своей готовности поддержать военную акцию против Ирана при наличии доказательств, указывающих на военный характер иранской ядерной программы. Против высказались 39% опрошенных.

 На вопрос поддержат ли они военный удар по Ирану, если это будет означать повышение цен на бензин, положительно ответили 53% опрошенных, отрицательно – 42%.

 При этом значительное большинство граждан США — 62% — заявили, что поддержат военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля.

 Тем временем США оказывают на Саудовскую Аравию давление с тем, чтобы королевство увеличило нефтедобычу и тем самым компенсировало любую нехватку поставок нефти, которая может возникнуть с 1 июля, когда полностью вступит в силу введенное ЕС эмбарго на ввоз иранской нефти. Об этом во вторник агентству Reuters сообщили источники на Ближнем Востоке.

«Между США и Саудовской Аравией велись переговоры, и США интересовались, может ли Саудовская Аравия пойти на встречу, когда в июле вступят санкции против экспорта иранской нефти. Саудовская Аравия ответила, что готова удовлетворить спрос на рынке в случае необходимости, но не хочет участвовать во всей этой политике», – сообщили источники. asiareport.ru/
 

а он не говорил о желание саудитов поиметь ЯО от Пакистана?)))
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP