<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Спекулятивный пузырь на рынке нефти надулся почти до предела, предупреждает Saxo Bank

Спекулятивный пузырь на рынке нефти надулся почти до предела, предупреждает Saxo Bank. Пока инвесторам выгодно спекулировать на ситуации в Иране, но, если спрос на нефть немного снизится, может начаться хаотический обвал цен
Москва. 7 марта. Цены на нефть на мировых рынках сегодня рванули вверх. К середине дня Brent подорожала на $1,05 до $123,03 за баррель, а нефть WTI — на $0,82 до $105,52 за баррель.
Все, что происходит на мировых рынках с ценами на нефть, все больше похоже на раздувание очередного спекулятивного пузыря, предупреждает экономист Saxo Bank Оле Сло Хэнсен. При этом участники рынка все больше опасаются обвала нефтяных котировок, спровоцировать который могут они сами или малейшее улучшение ситуации вокруг Ирана.
В середине декабря началось мощное ралли на нефтяном рынке, как WTI, так и Brent. Поводом стали ускорение роста американской экономики, непрекращающийся высокий спрос на энергоносители со стороны развивающихся рынков, сбои в поставках из Йемена, Судана и Сирии и, наконец, противостояние между Ираном и правительствами западных стран из-за ядерной программы.

Иран и держит цены на таком высоком уровне. Пока на инвесторов не действуют сообщения о том, что война с этой страной крайне маловероятна.
Барак Обама, конечно, может говорить о том, что шестисторонние переговоры с Ираном дают этой стране шанс выйти из политического кризиса, и заглушить «барабаны войны». Но эти слова пока расходятся с делом: США наращивают давление на иностранные банки — те, если хотят сохранить связи с США, должны будут отчитываться по любым операциям с Ираном. Неудивительно, что инвесторы и продолжают бояться сокращения поставок нефти.
Конечно, незначительный дефицит нефти легко компенсируется за счет увеличения добычи в Ливии и в Ираке, где суточная норма добычи впервые за 30 лет превысила 3 млн. баррелей. Однако в условиях низкого уровня резервных мощностей, нефтяной рынок оказывается в большой зависимости от Саудовской Аравии. Ведь это единственная страна, у которой проблем с мощностями нет. Но Саудовская Аравия — это слишком близко от Ирана.
О силе страха перед нестабильностью в Заливе можно судить по событиям прошлого четверга, когда сообщение иранских СМИ о взрыве на трубопроводе в Саудовской Аравии (которое впоследствии было опровергнуто) спровоцировало пятипроцентный рост цен на нефть — до отметки в $128,4 за баррель — максимального уровня с августа 2008 года. Если предположить, что это сообщение было намеренно придумано Ираном, чтобы добиться еще более высоких цен с целью компенсации потерь от снижения своего экспорта, то ему удалось воспользоваться повышенной нервозностью на рынке.
Весной прошлого года потеря суточного объема 1,4 млн. баррелей ливийской нефти спровоцировала резкий скачок цены на нефть Brent до $127 за баррель. Она продержалась выше отметки в $120 месяц, пока Международное энергетическое агентство (МЭА) не объявило об использовании стратегических запасов нефти. Сейчас ситуация похожа, однако на этот раз ставки гораздо выше, поскольку Иран является более крупным поставщиком на мировом рынке, чем Ливия.
Кроме того, Иран может влиять и на транспортировку нефти из других стран: Ормузский пролив, по которому поставляется около 20% всей потребляемой в мире нефти — это, фактически, внутренний иранский водоем. Если открытый конфликт все же случится, Ормузский пролив будет перекрыт, произойдет непродолжительный, но сильный скачок цен на нефть.
В таких условиях финансовые инвесторы, в частности хедж-фонды, бросились активно скупать контракты по европейскому и американскому сортам нефти — Brent и WTI. Скупка продолжается уже несколько месяцев. Премия за риск возросла до $15-20 за баррель. В итоге, общий объем чистых длинных позиций, которые можно отнести к некоммерческим или спекулятивным по обоим сортам достиг 28 февраля 487 млн баррелей. Межконтинентальная биржа начала публиковать данные лишь в июле 2011 года (выделенная вертикальная линия на графике), поэтому размер длинной позиции по нефти Brent в период ливийского кризиса неизвестен. Тем не менее, можно смело утверждать, что сейчас спекулятивные позиции бьют все рекорды.
 
 Уверенности у «коротких» спекулянтов — продавцов — за время ралли поубавилось. Соотношение длинных и коротких позиций по нефти WTI достигло нового рекорда: на 4,6 купленных контрактов приходится всего один проданный. Но если спрос упадет или ситуация с Ираном стабилизируется, начнется хаотичное снижение цен на нефть. Нельзя сказать, что рынок достиг своей вершины. Если раньше участники рынка преимущественно опасались движения на $20 вверх, то теперь аналогичное по размеру движение может произойти в обратную сторону.
Спекулятивный пузырь на рынке нефти надулся почти до предела, предупреждает Saxo Bank


/Финмаркет/
 

чет не понял, получается нефть надо тарить ?? ))
avatar

Strelock

Strelock, да, тарить, только в виде путов))
avatar

korn

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 марта /Dow Jones/. Саудовская Аравия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, готова к тому, чтобы восполнить любую нехватку нефти на рынках, вызванную санкциями против Ирана. Однако на такой шаг королевство пойдет лишь по необходимости, сообщил в понедельник источник в нефтяной отрасли страны на условиях анонимности.
«Мы не хотим заменять иранские поставки нефти, и мы никогда не говорили, что хотим этого. Мы пойдем на такой шаг и восполним нехватку предложения /лишь/ по необходимости», – сообщил источник Dow Jones Newswires.
«Никто не рад текущей ситуации и санкциям против Ирана. Ни американцы, ни европейцы, ни азиаты», – добавил источник.
Саудовский министр нефтяной отрасли Али Аль-Наими ранее заявлял, что королевство не стремится восполнить нехватку иранской нефти в случае ввода международных санкций против исламской республики, но может «почти моментально» увеличить добычу примерно на 2 млн баррелей в день, если потребителем потребуется больше нефти.
Саудовская Аравия отреагирует на увеличение спроса на нефть, но «королевство не хотело бы быть вовлечено в политическую ситуацию, связанную с санкциями», сообщил источник в саудовской нефтяной отрасли в понедельник.
Комментарии источника прозвучали в преддверии встречи в Эль-Кувейте, в которой будет участвовать министр нефти Ирана. Встреча организована Международным энергетическим форумом /МЭФ/, независимой организацией со штаб-квартирой в Эр-Рияде. МЭФ сотрудничает с Организацией стран-экспортеров нефти, Международным энергетическим агентством и странами, осуществляющими транзитные поставки нефти.
Высказывания источника из нефтяной отрасли Саудовской Аравии могут быть попыткой королевства избежать конфронтации с Ираном после того, как члены ОПЕК на заседании в июне не смогли выработать соглашения из-за противоречий по вопросу увеличения добычи. Такая ситуация ставит вопросы о действенности соглашений картеля.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в феврале составила 9,8 млн баррелей в день, почти не изменившись по сравнению с январем. Ожидается, что добыча нефти в королевстве будет оставаться на текущих уровнях, несмотря на недавние действия некоторых стран по переориентации на саудовскую нефть до вступления в силу санкций против Ирана позже в этом году.
Поскольку 1 июля, когда вступит в силу введенное ЕС эмбарго на импорт иранской нефти, приближается, Япония и Испания уменьшили закупки иранской нефти на 12% и 37% соответственно. В то же время, ни одна из стран не назвала вероятные санкции причиной переориентации на других поставщиков нефти.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в ноябре резко выросла до 10,047 млн баррелей в день, самого высокого уровня за тридцать лет, по сравнению с 9,362 млн баррелей в день месяцем ранее на фоне увеличения спроса в Азии.
avatar

korn

Неее… Не совсем так… Надулся он (пузырь aka bubLe) ещё к 1-му марта, а сейчас его потихоньку спускают/сдувают…
avatar

XoXoL-T

саксо банк на моей памяти угадывал одно событие из 10. не стоит верить ребятам…
avatar

Antigel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP