<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврогруппа попытается все-таки отдать Греции 130 млрд

Еврогруппа сегодня попытается еще раз и уже окончательно утвердить вторую международную программу помощи Греции на сумму в 130 млрд евро. Этот пакет мер был одобрен на саммите зоны евро еще в октябре прошлого года, но его запуск откладывался в течение почти пяти месяцев в связи с недостаточно активными действиями Афин по сокращению своего бюджетного дефицита и внешнего долга.

«Катализатором» программы стало достаточно широкое участие частных инвесторов в плане реструктуризации госдолга Греции. 9 марта минфин страны объявил, что добровольные заявки на участие в сделке по обмену краткосрочных греческих бондов на долгосрочные подали около 83,5 проц частных инвесторов. Таким образом, были созданы необходимые предпосылки для реструктуризации госдолга республики и списания в рамках этой программы примерно 107 из 230 млрд евро, которые Афины должны негосударственным кредиторам. Аналитики положительно оценили данный шаг, несмотря на то, что мировые агентства понизили кредитные рейтинги Греции до уровней ограниченного или выборочного дефолта.


 Сразу после заявления Афин Еврогруппа провела телеконференцию, по итогам которой ее председатель Жан-Клод Юнкер подтвердил, что «созданы необходимые условия для запуска соответствующих национальных процедур». Данные механизмы, отметил Юнкер, позволят Еврогруппе «окончательного утвердить вклад зоны евро в финансирование второй программы помощи Греции», предполагающей перечисление Афинам 130 млрд евро до конца 2014 года. Партнеры республики по еврозоне «удовлетворительно оценивают масштабы участия частного сектора» в сделке по обмену суверенных облигаций страны, подчеркнул Юнкер.

 «Еврогруппа принимает к сведению решение Афин продлить срок обмена облигаций, выпущенных на основе зарубежного законодательства, до 23 марта, — добавил он. — В Еврогруппе ожидают, что уровень участия /инвесторов/ еще больше возрастет за этот период, так как греческие власти выступили с предложением, которое делает обмен более привлекательным на фоне других возможных альтернатив».

Положительную оценку «широкому вкладу частного сектора в программу обмена суверенных облигаций Греции» дал также и еврокомиссар по валютным и экономическим вопросам Олли Рен. По его словам, таким образом частные инвесторы признали «эффективность европейских антикризисных мер /для Афин/ и выразили поддержку стабильности евро».

 Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в минувшее воскресенье в интервью итальянской газете «Репубблика» также выразил надежду на то, что «тяжелые меры, на которые пришлось пойти греческому правительству, выведут страну на путь восстановления». Он, однако, оговорился, что «гарантировать на 100 проц» успех текущей программы нельзя. «Никто не может сказать, что Греции не понадобится новый план помощи», — предупредил глава финансового ведомства ФРГ.

В ходе сегодняшнего заседания министры финансов стран зоны евро будут также обсуждать масштабы участия Международного валютного фонда /МВФ/ в финансовой поддержке Афин. Жан-Клод Юнкер ранее выразил надежду на то, что МВФ «внесет существенный вклад» в программу помощи Греции. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, в свою очередь, уточнила, что базирующаяся в Вашингтоне организация предлагает Греции антикризисную кредитную поддержку в размере 28 млрд евро на ближайшие четыре года. По словам Лагард, данную сумму удалось согласовать в ходе консультаций, проведенных с членами Совета директоров МВФ и греческими властями.

 Как ожидается, участники Еврогруппы не обойдут своим вниманием и ситуацию в других странах зоны евро, испытывающих трудности в борьбе с бюджетными дефицитами. Речь, в частности, может пойти об Испании, Венгрии и Нидерландах. В начале марта председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей вызвал на себя огонь критики со стороны европейских чиновников, заявив, что Мадрид заложит в бюджет на 2012 год прогнозный показатель дефицита госказны на уровне в 5,8 проц ВВП, что существенно превышает 4,4 проц ВВП, записанные в согласованной с Еврокомиссией программе бюджетной стабилизации. «Европейская комиссия хочет понять причину этого отклонения бюджета /от запланированных показателей/. Данный вопрос должен быть рассмотрен Еврогруппой», — указал источник в европейских дипломатических кругах, добавив, что в ходе обсуждения может быть также затронута ситуация в Венгрии и Нидерландах. По оценкам Будапешта, дефицит национальной госказны в 2011 году составил 6 проц ВВП. В Нидерландах, по прогнозам аналитиков, в 2012 году данный показатель также выйдет за пределы обязательного для зоны евро порога в 3 проц и, вероятно, подскочит до отметки в 4,5 проц ВВП.

Среди других актуальных вопросов, которые, скорее всего, войдут в повестку дня сегодняшней встречи Еврогруппы — поиски компромисса по расширению эффективных заемных возможностей Европейского стабилизационного механизма / ЕСМ/, который в июле придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности /ЕФФС/. Сейчас ресурсы ЕФФС оцениваются в 500 млрд евро, тогда как расширить их предполагалось как минимум до 750 млрд евро. Доля Германии как самой большой экономики сообщества составляет в ЕФФС 22 млрд евро. Однако увеличивать ее Берлин пока не готов. По предварительной информации этот вопрос может быть вынесен на отдельный саммит зоны евро, который может состояться в конце марта — начале апреля. Источник: ИТАР-ТАСС
 

Инетересно, а иностранцы могут до 23 передумать и пойти получить страховки??
avatar

idemianov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP