<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Восточная Ливия сделала шаг к независимости

Политические активисты, лидеры племен и командиры вооруженного ополчения восточного региона Ливии — Киренаики — на съезде в Бенгази объявили о создании независимого от центральных властей страны органа региональной власти — совета, во главе которого поставлен Ахмед аль-Сенусси, родственник бывшего короля Идриса, передает Радио Свобода.

Наблюдатели отмечают, что это первый шаг на пути к автономии Киренаики. Именно в этом регионе находится большая часть месторождений ливийской нефти. Здесь же в феврале прошлого года началось восстание, приведшее к падению режима Муамара Каддафи.

Власти в Триполи — Национальный переходный совет — возражали против созыва съезда и автономии Киренаики, поскольку опасаются, что в условиях нестабильности в стране Ливии может грозить распад на несколько частей.


 


Объявление автономии восточной частью Ливии — результат иностранного заговора, заявил глава ПНС


Глава Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил сегодня, что объявление автономии богатым нефтью восточным регионом страны является результатом «иностранного заговора».

«К сожалению, я должен сказать, что иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке, — заявил Мустафа Абдель Джалиль. — Я призываю моих братьев ливийцев сохранять бдительность и сознавать опасность заговоров, которые плетут против них, отдавать себе отчет в том, что некоторые люди тянут их назад на дно глубокой ямы», — заявил глава ПНС.

«Переходный национальный совет полагает, что случившееся сегодня представляет собой очень важную и имеющую критическое значение проблему, которая создает угрозу национальному единству и целостности и которая отвергалась и отвергается всеми порядочными людьми, как в прошлом, так и сейчас», — заявил Мустафа Абдель Джалиль.

На состоявшемся сегодня собрании вожди племен и полевые командиры Восточной Ливии объявили о создании полуавтономного региона Барка /Киренаика/. Около 2 тыс делегатов специально созванного «Конгресса народа Киренаики» сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси — бывшего диссидента, а ныне члена Переходного национального совета / ПНС/.

Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в окрестностях города Бенгази новое федеративное образование на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом.

Первые выступления против бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи начались около года назад именно в Бенгази, — передает ИТАР-ТАСС.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP