Новости рынков

Новости рынков | Финансовое цунами

    • 03 марта 2012, 01:44
    • |
    • Rebis
  • Еще
Нахлынувшая ликвидность не удержалась в рамках развитых стран. Вышедшая из берегов денежная масса грозит затопить экспортеров БРИК, а дешевеющие западные валюты играют на руку западным же экспортерам. Пока это так, Бразилия, Китай и прочие не будут обращать никакого внимания на обвинения в протекционизме, звучащие со стороны США.


Дилма Руссеф обрушилась с критикой на Запад. Президент Бразилии считает, что методы борьбы с кризисом развитых стран создают разрушительное финансовое цунами, захлестывающее развивающиеся рынки. Руссеф пообещала: «Мы будем защищать нашу промышленность и бороться с теми методами, которые развитые страны используют для предотвращения кризиса у себя дома».

Чуть ранее высказался министр финансов Гвидо Мантега. Кстати, именно он в сентябре 2009 г. впервые назвал столкновения валютных и экспортных интересов развитых и развивающихся стран «валютными войнами». Министр, основываясь на понижении прогнозов по мировому ВВП, полагает, что войны станут еще более свирепыми: «Прогноз по мировому ВВП на 2012 год ниже, чем в 2011-м. Развитые страны вновь попытаются защитить свою замедляющуюся экономику. Значит, валютные войны ужесточатся.»

Бразильский реал к доллару удается держать на уровне 1,70 благодаря регулярным интервенциям бразильского Центробанка. Ни президент, ни министр не определили точных уровней, начиная с которых власти прибегнут к более решительным мерам, о которых было заявлено. Однако Мантега чуть ранее заявлял о том, что достижение отметки 1,50 может стать губительным для бразильской экономики.

Масштабы вливания ликвидности в развитых странах впечатляют. Совокупный объем первой и второй волн количественного смягчения в США – $1 трлн 200 млрд. В ЕС в ходе двух долгосрочных операций рефинансирования ЕЦБ выдал 1 трлн евро кредитов. Наконец, Банк Англии выкупил британских же облигаций на 325 млрд фунтов.


Бразильский демарш: сигнал к пересмотру мировых правил финансовой игры

Михаил Хазин
В 2010-11 годах, когда темы эмиссии в крупнейших странах несколько приутихли, сократились и разговоры о «парадах девальваций» (термин, введённый в нашей книжке в 2003 году) или, как их позже назвали, «валютных войнах». Явочным порядком договорились, что нехорошо стимулировать внутренний спрос за счёт эмиссии, что неправильно девальвировать собственную валюту и так далее. Хотя всем очень хочется, пример чему Польша – единственная страна в Евросоюзе, которая ухитрилась в 2008-2009 гг. обойтись без спада просто потому, что эмитировала злотый и осуществила его девальвацию.

Однако Евроцентробанк фактически отклонил это соглашение, напечатав в декабре-феврале колоссальное количество денег – многие сотни миллиардов евро. Многие промолчали – но не Бразилия. Её президент Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании «цунами» дешёвых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. По словам Руссеф, деньги массово перетекают в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечёт за собой убытки у местных производителей.

Статистические данные показывают, что бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9 процентов. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил своё высказывание о начале «валютной войны», сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Отметим, что формальным поводом для таких действий стала необходимость найти средства для снижения ставок по облигациям государств, наиболее остро страдающих от долгового кризиса, – в частности, Греции, Италии, Португалии. В реальности важную роль играет необходимость поддержания финансовых институтов, активы которых сокращаются на глазах. В случае ФРС США речь идёт о необходимости финансировать колоссальный и всё время растущий дефицит бюджета этой страны, сократить который невозможно без существенного падения жизненного уровня населения этой страны. Так что отказаться от политики девальвации национальных валют (за счёт эмиссии) развитые страны сегодня не могут.

Но и развивающиеся страны с такой позицией согласиться не могут никак – Бразилия просто стала «первой ласточкой». Страны-экспортёры не могут себе позволить терять колоссальные средства в связи с усилением своих валют, их тоже экономический кризис не обходит стороной. А вот что им делать – не очень понятно.

С одной стороны, такие действия США и ЕС нарушают и устав МВФ, и положения ВТО, однако спорить тут невозможно, поскольку именно эти страны политически контролируют все суды – так что выиграть у них невозможно. Даже в случае признания некоторых «ошибок», компенсация, скорее всего, далеко не будет дотягивать до потерь. Да и сколько ждать этого решения? Значит, остаётся действовать симметрично – то есть девальвировать свою собственную валюту, в том числе путём эмиссии, поддерживая спрос со стороны той части населения, которая страдает от сокращения экспорта в развитые страны. Отметим, что Китай так делает уже несколько лет.

С другой стороны, есть ещё одно обстоятельство. Скажем, США не просто печатают деньги, а стимулируют ими частный спрос, который в США во многом покрывается за счёт импорта. Иными словами, они стимулируют спрос в том числе и на бразильские, и китайские товары. И с этим, в общем, можно было бы смириться. А вот Евросоюз (точнее, зона евро) ведёт себя совсем нехорошо, поскольку спрос не стимулирует, эмиссию сосредотачивает в финансовом секторе, что ведёт к падению евро без роста совокупного спроса.

Таких тонкостей можно найти много, однако при этом нужно понимать, что любая эмиссия так или иначе в ситуации кризиса идёт на пользу той стране (региону), который её проводит, все остальные несут потери. Грубо говоря, каждый напечатанный евро или доллар фактически является налогом на тех, у кого есть активы, выраженные в этой валюте. Налогом, нигде и никак не прописанным.

Понятно, что рано или поздно кто-то должен был начать сопротивляться. Так получилось, что это стала Бразилия, хотя и Китай на эту тему высказывался. Но у последнего у самого «рыльце в пушку», так что его активность в этом направлении носит достаточно ограниченный характер. В России просто некому высказываться на эту тему, а вот почему молчит Индия не очень понятно. Впрочем, может быть, и её время придет.

В любом случае понятно, что «правила игры», созданные в последние 30 лет, требующие жёсткой финансовой дисциплины, прекращают свои действия. Просто, что называется, по факту. Какое-то время эту ситуацию удавалось затушёвывать, однако сегодня все проблемы начинают вылезать на поверхность. И это означает, что нужно либо придумывать новые правила, либо они возникнут явочным порядком.

Не то чтобы это было катастрофой – такой сценарий вполне возможен, – однако есть одна проблема: предыдущие правила обеспечивали дополнительный доход основным финансовым институтам, близким мировой финансовой элите. И если новые правила будут создаваться самопроизвольно, то может оказаться, что этих доходов эти институты больше получать не будут. Дело даже не в том, что им это не понравится, – скорее, не исключено, что они без них просто существовать не смогут. И по этой причине отказ мировой финансовой элиты от обсуждения новых правил, на самом деле, опасен больше для неё самой, чем для всех остальных.

А в заключение можно отметить, что демарш руководства Бразилии показывает, что осталось не так уж много времени, чтобы начать выработку таких новых правил. Поскольку старые уже мало кого устраивают.

★2
4 комментария
И что?)))
avatar
Dio, При такой политике запада скоро снова замаячит проблема инфляции ( у нас кстати то-же) и встанет вопрос или поднимать ставки ( несмотря на слабый рост) или укреплять валюту ( что сильно ударит по экспортерам)
avatar
Rebis, Что американцы, что европейцы ( сейчас видим) хотят выкарабкаться обесценивая свои валюты т.е ихние товары вдруг становятся более конкурентоспособные ( чем китайские, бразильские). Что маячит на горизонте при такой политике в дальнейшем — валютные и торговые войны. Развивающиеся рынки и БРИК в принципе при такой политике теряют свое преимущество и становятся менее привлекательными. Фонда кстати то-же…
avatar
всё, хана
avatar

теги блога Rebis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн