<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Португалия требует от ЕС изменить условия финансовой помощи

Одобрение Еврогруппой второй программы помощи Греции стало отправной точкой для дальнейшего обострения долговых проблем Европы, которая, впрочем, стала приобретать более политический окрас.

 Как и стоило ожидать, призывы изменить условия программы экстренного финансирования стали все чаще приходить из Португалии. Оппозиция, профсоюзы и деловые круги все сильнее давят на правительство с целью заставить его начать переговоры с «тройкой» международных кредиторов. Старания критиков направлены на то, чтобы ослабить проводимые в стране реформы, которые не помогают португальской экономике выходить из кризиса, но лишь еще сильнее погружают ее в пучину рецессии.

Более того, португальцы не прочь получить и новые финансовые вливания, ясно давая понять, что выделенных весной 2011 г. 78 млрд евро стране теперь явно недостаточно. Правда, перспектива новой программы помощи Португалии, учитывая, что вопрос спасения Греции до сих пор до конца не решен, видится аналитикам весьма размытой. В результате складывается весьма курьезная ситуация, при которой португальцы не хотят выполнять взятые на себя обязательства, требуют новых денежных инъекций в экономику, да еще и открыто заявляют: уложиться в срок даже по действующей программе реформ попросту не удастся.


Пока что из уст политиков звучат слова о вероятной задержке с полным выполнением всех нормативов примерно на год. В стране вовсю свирепствует кризис, а безработица безостановочно движется ко все новым высотам, уже достигнув 14%-го барьера. Что уж говорить про многотысячные демонстрации, забастовки, простой производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, Португалию в ближайшее время ждет очередная всенародная акция протеста — ее назначили на март.

 Эксперты отмечают: «Общество в стране находится в состоянии очень хрупкого равновесия, и если политические лидеры позволят себе пару лишних слов или решении, в Португалии произойдет настоящий раскол». Такой сценарий, скорее всего, не означает начала глобальных потрясений или гражданской войны, но в точности повторить историю с Грецией имеет все шансы. Всеми правдами и неправдами португальцы преследуют важную цель — заставить всех поверить в реальную критичность ситуации.

 Это будет означать, что у мирового сообщества просто не останется другого выбора, кроме как открыть новые сундуки с деньгами. В планах Лиссабона получить дополнительно около 30 млрд евро. На ближайшей встрече с «тройкой», которая состоится в четверг, 23 февраля, власти хотят огласить свои планы на иностранные фонды.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP