<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | На фоне падения спроса в Европе Газпром надеется на китайский рынок ("Bloomberg Businessweek", США)

ОАО «Газпром», крупнейший в мире производитель природного газа, будет в этом году стремиться заключить соглашения о поставках с Китаем и Индией, так как в связи с падением спроса в Европе ему нужно расширять свое присутствие на неевропейских рынках.

Вчера в Нью-Йорке заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что в 2012 году компания подпишет контракт на поставку сжиженного природного газа в Индию. Газпром, штаб-квартира которого находится в Москве, также «оптимистически настроен» в отношении перспективы заключить в этом году договор с Китаем, хотя вопрос о ценах до сих пор не разрешен, добавил он.

«Мяч на их стороне, растущая китайская экономика будет нуждаться в российском газе, — заметил 56-летний Медведев. – Надеюсь, что на переговорах наши аргументы возьмут верх».

Истекающие в марте фьючерсы на российский индекс РТС, номинированный в долларах, выросли вчера на торгах в США на 1,2 % — до 165,885, так как Brent – марка нефти, от котировок которой зависит цена российской нефти Urals, — подорожала до максимального за восемь месяцев уровня. Американские депозитарные расписки Газпрома подорожали в Нью-Йорке на 0,7 % — до 12,74 доллара, при этом ранее акции «Газпрома» упали на ММВБ на 0,8 % — до 190,08 рублей или 6,31 доллара. Одна депозитарная расписка эквивалентна двум обыкновенным акциям.

Газпром поставляет в Европу примерно 25% потребляемого Евросоюзом газа. Сейчас европейские энергетические компании недовольны его ценами, кроме того случавшиеся дважды с 2006 года зимние перебои с поставками подталкивают их искать альтернативные источники энергии. Американский бум добычи сланцевого газа приводит к поступлению в Европу дополнительных объемов топлива через Атлантику, и в результате в прошлом году снизился экспорт российского газа в Германию, крупнейшую экономику Европейского Союза, Норвегию и Голландию.
Индекс российских компаний, котирующихся в Нью-Йорке Bloomberg Russia-US 14, вырос в третий раз за три дня. Вчера он поднялся на 0,8% и дошел до 109,11. Одновременно американский индексный фонд Market Vectors Russia ETF, включающий в себя российские акции, поднялся на 1% до 31,86 доллара. При этом индекс волатильности РТС, измеряющий ожидаемые колебания цен на фьючерсы, падал два дня подряд, снизившись на 2,6% до 31,19 пункта.

Контракт на поставку СПГ в Индию находится сейчас на финальных стадиях подготовки, причем цена газа будет привязана к нефтяным ценам, заявил вчера Медведев.

Газпром заигрывает с Китаем уже больше 10 лет, однако вторая по величине экономика мира предпочитает более дешевый газ из Туркмении – одной из бывших советских республик. На долю Газпрома приходится до 20% мировой добычи газа.

Цены на российский газ для Китая должны быть «близки к паритету» с ценами для Европы, так как компания не намерена «субсидировать китайских клиентов», подчеркнул Медведев. Газпром рассчитывает начать поставки газа в Китай через четыре года после подписания контракта, добавил он.
Бостонская инвестиционная компания Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co уделяет много внимания российским энергетическим активам из–за их стоимости, заявил вчера ее портфельный стратегический аналитик Питер Кьяппинелли (Peter Chiappinelli) на конференции Bloomberg Link Portfolio Manager Mash-up в Нью-Йорке.

По словам Медведева, Газпром «с оптимизмом» смотрит на перспективы разрешения своих ценовых споров с европейскими компаниями без арбитража.
Крупнейшие германские энергетические компании EON и RWE, вынужденные покупать газ дороже рыночной цены и потерявшие на этом деньги, сейчас спорят с Газпромом о ценах и объемах поставок. Газпром 17 января заявил, что он пересмотрел цены для ряда клиентов, включая германскую Wingas, французскую GDF Suez и итальянскую Sinergie Italiane.
«Я надеюсь, что в течение пары ближайших месяцев мы достигнем компромисса», – заявил Медведев. Клиенты, спорящие сейчас с Газпромом о ценах, «примут примерно те же условия», о которых компания договорилась с другими европейскими клиентами, утверждает он.

За первые 10 месяцев 2011 года импорт российского газа в Германию сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает министерство экономики этой страны. Импорт в Норвегию упал на 3%, в Голландию — на 0,2%. Большая часть поставок российского газа в Европу осуществляется через территорию соседней Украины, конфликты с которой приводят к перебоям с поставками.
 
 
 

так что buy??

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW