<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греческие политики разошлись в оценках кредитного соглашения с ЕС

Греческие партии по-разному оценили достигнутые во вторник договоренности о кредитовании страны со стороны ЕС и МВФ, передает корреспондент РИА Новости.

В частности, входящие в правящую коалицию левоцентристы и правоцентристы сделку одобрили, а левая оппозиция резко осудила.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга на 206 миллиардов евро списать 53,5% от номинала. Целью соглашения является сократить долг страны до 120,5% ВВП к 2020 году. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и структурных реформ. В частности, в ближайшую неделю стране предстоит принять порядка 80 законов и подзаконных актов, направленных на выполнение различных требований кредиторов. В перспективе планируется также изменить Конституцию страны и внести в основной закон обязательства по выплате внешнего долга.

 Лидер участвующей в правящей коалиции левоцентристской партии ПАСОК и бывший премьер Йоргос Папандреу приветствовал соглашение с партнерами по еврозоне. Благодаря этим договоренностям страна избежала банкротства, считает Папандреу. «Несмотря на большую цену, мы продолжим борьбу и не оставим усилия на половине сделанного», — заявил лидер левоцентристов.

«Сегодняшнее решение Еврогруппы — положительное и важное. Оно отодвигает опасность банкротства страны, обеспечивает для нее европейскую перспективу, дает возможность сделать долг жизнеспособным и открывает путь к выборам», — заявил, в свою очередь, лидер правоцентристов Антонис Самарас, партия которого лидирует в опросах общественного мнения незадолго до досрочных выборов, намеченных на апрель текущего года.

Оппозиционные коммунисты заявили, что «контролируемое банкротство не стоит путать со спасением». «Карманы людей опустеют, безработица возрастет, и большая часть людей почувствует на себе относительное или полное обнищание. Зачем народу первичный профицит бюджета, если у него в повседневной жизни огромный дефицит?» — задалась вопросом на пресс-конференции в Афинах генсек КПГ Алека Папарига.

Лидер другой оппозиционной партии Леворадикальный союз (СИРИЗА) Алексис Ципрас заявил, что данное соглашение «обязывает только тех, кто его подписал».

«Они хотят, чтобы оплачивались исключительно долги перед ростовщиками, а не внутренние общественные потребности», — заявил Ципрас.

Афинская биржа отражала во вторник смешанные чувства инвесторов в отношении новых договоренностей. Индекс биржи незадолго до конца торгов упал на 3% до 800 пунктов.


  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

как бы они помощь ЕС не выдвинули на референдум
Да уж слишком просто всё было бы, чтобы просто так им деньги дали, долги простили (в добровольно-принудительном порядке)… )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP