<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция заставит простить ей долги даже несогласных

Греция намерена подстраховаться от возможного сопротивления частных кредиторов, которые должны простить ей большую половину долга, и перевести сделку по обмену гособлигаций на добровольно-принудительную основу. Не согласных с условиями обмена инвесторов попросту заставят участвовать в нем на общих основаниях — соответствующий закон готовится в греческом правительстве.

 Как сообщается в пресс-релизе Министерства финансов страны, «греческое правительство в ближайшее время внесет в парламент законопроект, который при условии его прохождения утвердит положение о коллективном действии (collective action clause — прим. РБК) применительно к облигациям Греческой Республики, регулируемым греческим законом».

 Законопроект позволит Афинам гарантированно добиться участия инвесторов в долговом свопе на уровне, достаточном для реализации задач, обозначенных на саммите еврозоны 26 октября 2011г. Тогда европейские лидеры установили, что схема участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции (так называемое соглашение PSI) должна обеспечить сокращение уровня греческого долга до 120% от ВВП к 2020г.


Таким образом, добровольный обмен греческих облигаций фактически превратится в принудительный. Как отмечают аналитики, это приведет к тому, что рейтинговые агентства признают греческие бонды, участвующие в обмене, дефолтными.

Ранее сегодня была достигнута договоренность, согласно которой частные кредиторы Греции простят ей 53,5% ее долга, а остальные бумаги поменяют на новые, со сроком погашения в 2042г. По оценкам инвестбанков, реальные потери инвесторов при обмене составят 75% (исходя из процентных ставок и срока новых облигаций). top.rbc.ru/
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP