<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС не дает хода иностранным поставщикам удобрений ("El Watan", Алжир)


Решение Евросоюза отнюдь не кажется невинным, так как вступает в силу в момент, когда мировой рынок удобрений вступает в период масштабных изменений
Монополия, которую несправедливо установил ЕС на внутреннем и соседнем рынке, поставив вне игры четырех серьезных конкурентов (Алжир, Белоруссия, Россия и Украина), в итоге таки дала трещину. Почему? Виной всему экономический кризис, рост цен на природный газ (с ним тесно связан процесс производства азотных удобрений), а также значительное сокращение производственных мощностей. Как полагают эксперты, производство минеральных удобрений (эта отрасль и так отличается большой нестабильностью) ждут наряженные времена. Главный, по их мнению, фактор — это темпы роста спроса, которые достигают отметки в 3-4% при общем количественном объеме в 190 миллионов тонн.

Особенно четко этот рост будет выражен в Китае и Южной Азии, так как перспективы мирового рынка удобрений зависят от изменения климатических условий, экономического и финансового контекста в мире, активизации применения биотоплива и цен на сельскохозяйственную продукцию, а также политики развития сельского хозяйства на уровне развивающихся экономик с высокой плотностью населения. «В целом спрос на удобрения продолжит расти: фосфорные и калийные удобрения продемонстрирует приемлемые темпы роста в среднесрочной перспективе, тогда как спрос на азотные удобрения будет очень высоким. При прогнозе в 105 миллионов тонн на 2012 год, реальные объемы могут превысить 112,5 миллионов тонн. Самый популярный продукт среди азотных удобрений — это решение на основе карбамида и нитрата аммония под кодовым названием NC: 3102.80.00 или UAN 32%. Оно заменило собой все другие формулы, и спрос на него резко взлетел вверх во всем мире, в том числе и в Европе. Как следствие, возникнет устойчивая необходимость расширения производства
либо посредством строительства новых заводов, либо путем развития потенциала существующих мощностей».
Тем не менее, в настоящий момент это невозможно по причине кризиса, что в значительной мере объясняет тот факт, что Брюссель несколько пришел в чувство и принял решение об отмене антидемпингового закона. Все это должно позволить Fertial добиться большей гибкости в плане производства и экспорта в зависимости от изменения цен.

С учетом отсутствия на рынке четырех государств, которые стали жертвами введенного в странах ЕС антидемпингового закона, до конца 2011 года азотные удобрения преимущественно поступали на мировой рынок с Ближнего Востока (прежде всего Египта) и из Черноморского региона (в первую очередь Румынии).

Что касается цен, они в значительной мере зависят от изменения ситуации на мировом рынке, которая характеризуется нехваткой и неравным распределением сырьевых ресурсов и в частности природного газа. Кроме того, на них оказывает влияние колебания в рыночной стоимости зерновых. В настоящий момент азотные удобрения идут на экспорт по цене в 500-520 долларов за тонну, и могут вырасти еще больше в зависимости от рынка.

Другими словами, алжирскому Fertial (дочернее предприятие испанской Villar Mir) с производственной мощностью в 300 000 тонн есть к чему стремиться. Не меньший интерес проявляют также Ferroatlántica (Испания и Венесуэла), Pechiney Electrométallurgie (Франция и Южная Африка), Fertiberia и Fertial (Испания и Алжир), Таким образом, бывший министр попал в точку, когда выкупил 66% акций предприятия с прочной репутацией, которому удалось добиться международного признания качеством своей продукции и коммерческими успехами на рынке: оно может похвастаться сильными позициями на рынке аммиачных удобрений Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, Бельгии, Великобритании, Кубы и Марокко, на рынке азотных удобрений Туниса и Марокко, на рынке фосфорных удобрений Греции, Италии, Бразилии и Марокко и рынке удобрений на основе нитрата аммония во Франции, Испании и США.

После отмены 13% антидемпингового налога многие уже начинают потирать руки в предвкушении возвращения на рынок. Тем не менее, не исключено, что Fertial еще придется пользоваться каналами сбыта Fertiberia, чтобы обеспечить себе достойное место в Европе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP