<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | О ене (из квика)

Оказывается, укреплению японской иены можно противостоять не только путем бесконечных денежных вливаний ликвидности на рынок. Есть способ более конструктивный, направленный на перспективу, а значит для «японки» настали непростые времена.
Как показала практика последних шести месяцев, у инвесторов на валютном рынке выработался отличный иммунитет к угрозам и репликам Банка Японии по поводу возможного «вмешательства», если это «потребуется». Требовалось это самое вмешательство, откровенно говоря, уже не раз и не два, но эффекта от односторонних интервенций почти никакого, кроме детской радости спекулянтов. Следовательно, регулятору нужно было искать пути обхода. И такие пути были найдены. На прошлой неделе Банк Японии между сообщениями о ставке и объемах выкупа активов с рынка обронил фразу о целевом уровне инфляции в стране.
Для Японии, которая сгибается под грузом дефляции, подобное пока кажется фантастикой, и даже заявленного 1% CPI достичь будет очень непросто, но цель обозначена, более того, даже обрисованы способы ее достижения. Так, первым шагом стало расширение объемов QE на 10 трлн иен, до планки в 65 трлн иен, о чем было заявлено на последнем заседании Банка Японии.
Вообще, было бы логично установить инфляционный таргет в 2%, как, например, в Великобритании, и пару лет спокойно наблюдать за динамикой CPI, но у Японии нет времени для созерцания, пока экономика находится в зоне дефляции. По словам управляющего ЦБ Массаки Сиракавы, планка в 2% создала бы больше неопределенности, чем ясности, хотя и до уровня в 1% экономике далеко — не менее года-полутора.
Однако одного только целевого уровня инфляции для борьбы с дорогой иеной явно мало. В Банке Японии это понимают и потому намерены укреплять экономический рост, что поддержит, в частности, положение национальных компаний и домохозяйств.
Если ультрамягкая монетарная политика продолжится (а других вариантов у ЦБ пока просто нет), вкупе со стимулированием экономики местные компании смогут нарастить темпы роста, что позволит им повысить свой уровень конкурентоспособности. Будет комфортно производителям — пойдет вверх и вся экономика.
Важным моментом сейчас является рост эффективности производства. Вполне вероятен, кстати, и переход в этом секторе на полную автоматизацию, так как работоспособное население Страны восходящего солнца стареет, а новой смены в прежней численности уже не наблюдается. Это, в общем-то, мировая проблема, но для кризисной Японии она оказывается особенно актуальной.
Если посмотреть на техническую картину по паре USD/JPY, можно наблюдать продолжение роста. На дневном графике индикатор MACD пробил сигнальную линию снизу вверх и теперь растет в положительной области, сигнализируя о покупках. Осциллятор стохастик, оставаясь внутри области перекупленности, дает аналогичный сигнал. Пара находится серьезно выше верхней границы облака Ишимоку и 17 февраля успешно обновила октябрьский максимум на 79,5, поставив новую цель прохода к 79,58. Ближайшим сопротивлением для пары видится отметка 80,09, далее максимум августа 80,21-80,23, что одновременно является 76,4% отката от предыдущей волны роста. Поддержкой выступает отметка 78,02, далее — 77,13, где проходит основание облака Ишимоку. Рекомендация по паре — «держать» длинные позиции к обозначенным уровням, при откате пары можно докупать на коррекции.
  • Ключевые слова:
  • Ена
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP