Новости рынков

Новости рынков | Для кого эмбарго, а для кого манна небесная ("The New York Times", США)


Москва – На протяжении долгих месяцев российское государство выступает против введения Западом нефтяных санкций против Ирана. Однако от новых угроз иранским нефтяным поставкам как минимум одна сторона может все-таки выиграть: это Россия.

Российская нефтяная отрасль уже пожинала плоды от роста напряженности вокруг Ирана в виде глобального повышения цен на нефть – и было это еще до того, как Тегеран в среду поднял ставки, пригрозив отрезать от нефтяных потоков шесть европейских стран.

Осуществит Иран свою угрозу незамедлительно, или Европа все же сумеет этим летом ввести запланированное ранее эмбарго на поставки иранской нефти, российская промышленность может получить от этого прямую выгоду. Ее трубопроводы готовы обслуживать покупателей, согласных платить за топливо по высоким ценам – да и марка российской нефти весьма похожа на иранскую.

«Для России сейчас все складывается весьма неплохо», — заявил в интервью по телефону старший нефтяной аналитик из PFC Energy Джесси Мерсер (Jesse Mercer), живущий в Хьюстоне.

Россия сегодня занимает первое место в мире по добыче нефти, ежедневно выкачивая из своих недр около 10 миллионов баррелей, то есть, чуть больше Саудовской Аравии. Из этого объема 7 миллионов баррелей в день Россия экспортирует. Большая часть нефтяного экспорта идет потребителям из Европы и Азии, хотя небольшие объемы сибирской нефти доходят и до западного побережья США.
Для российских нефтяных компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл», а также для российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР та международная напряженность, которая возникла прошлой осенью из-за иранских работ по созданию ядерного оружия, стала настоящим даром небес. По оценкам аналитиков, иранские страсти добавили к мировой цене нефти от 5 до 15 долларов за баррель. Для российской нефтяной отрасли это означает дополнительный доход от 35 до 105 миллионов долларов в день. А те налоги, которые получает от продаж нефти российское правительство, стали политическим подарком для премьер-министра Владимира Путина в момент его вступления в гонку за президентское кресло. Дополнительные деньги помогают субсидировать внутреннее потребление электроэнергии, сбивая инфляцию.

«Для Путина это хорошо, — говорит Мерсер. – В США, когда нефтяные цены идут вверх, рейтинги президента опускаются. А в России все наоборот».

Конечно, рост цен стал манной небесной для всех нефтедобытчиков, где бы они ни работали – в Северной Дакоте, в Северном море или в северной Сибири.

Но у России есть особое преимущество в виде трубопроводной системы, которая может перекачивать российскую нефть европейским и азиатским потребителям, традиционно покупающим топливо в Иране. В зависимости от того, в каком направлении подуют геополитические ветры, Россия может регулировать объемы нефтяных потоков, направляя их то на восток, то на запад. Часть российской нефти идет к европейским потребителям по трубопроводным маршрутам; часть подается в порты Черного и Балтийского морей, откуда перевозится танкерами.

Более того, главная экспортная марка России Ural Blend по своим характеристикам схожа с иранской нефтью, и уже сегодня начинает пользоваться повышенным спросом в качестве альтернативы поставкам из Ирана на европейские нефтеперерабатывающие заводы.
Вот почему цены на Ural Blend растут быстрее общемировых. В декабре она была на 2 доллара дешевле марки Brent из Северного моря. Сейчас эта разница исчезла. Обе марки стоят сегодня около 119,50 доллара за баррель, говорят энергетические аналитики.

Вот те шесть стран в порядке убывания объемов закупок, которым Иран пригрозил в среду перекрыть нефтяной вентиль: Италия, Испания, Франция, Нидерланды, Греция и Португалия. Тегеран не объяснил, почему выбрал именно эти страны, оставив без внимания даже более крупных потребителей, таких как Германия.

Но эта шестерка в любом случае планировала прекратить закупки иранской нефти предстоящим летом в рамках нефтяного эмбарго, согласованного 27 странами-членами Евросоюза. Действие эмбарго начнется в июле. По данным PFC Energy, на недавнем пике закупок Европа приобретала у Ирана от 500 до 660 тысяч баррелей нефти в день.

Если европейские санкции действительно вступят в силу, цены на нефть поднимутся еще больше – примерно на 7-13 долларов за баррель по сравнению с сегодняшним уровнем. Такой прогноз дает аналитическая компания по вопросам энергетики Wood Mackenzie, базирующаяся в Эдинбурге.

И даже если нефтяные цены потом упадут, российская газовая монополия «Газпром» все равно будет какое-то время выигрывать. Российские газовые цены в Европе, которая является главной покупательницей газпромовского газа, привязаны к цене нефти в соответствии с долгосрочными контрактами, в которые два раза в год вносятся поправки на основе средних нефтяных цен за предыдущие шесть месяцев. Так что даже если нефтяные цены понизятся, газовые цены Газпрома во второй половине года останутся на высоте.

Соединенные Штаты, несмотря на свою роль главного критика ядерных амбиций Тегерана, более сдержанно, чем Европа, ведет разговоры о том, как покарать нефтяную отрасль Ирана. Американские политики разделились в своей готовности подорвать систему мировой нефтяной торговли и финансирования, поскольку это может пагубно отразиться на стратегических союзниках США.
декабре Конгресс проголосовал за принятие санкций, которые, наряду с другими мерами, предусматривают штрафные меры против иностранных банков, проводящих оплату за иранскую нефть. Сторонники санкций в Конгрессе, а также администрация Обамы заявляют о том, что их воздействие на нефтяные цены оправданно, учитывая, насколько высоки ставки в Иране.

Однако Белый дом также предостерегает, что карательные меры против банков могут помешать коммерческим сделкам американских союзников. Поэтому, когда президент Обама подписывал распоряжение об этих мерах, он сказал, что некоторые положения будут носить необязательный характер, вызвав тем самым возмущение у наиболее воинственных сторонников санкций, которые должны вступить в силу одновременно с европейскими в июле месяце.

Оказывается, как минимум одно обсуждаемое исключение из правил предназначено конкретно для того, чтобы ограничить стратегические преимущества для России, которая активно критикует американские и европейские карательные меры против Ирана.

Соединенные Штаты и Евросоюз обсуждают исключение из правил, которое и впредь будет давать бывшей советской республике Грузии, выступающей в качестве союзницы Запада, альтернативу российскому газу. Эта уловка позволит осуществлять оплату иранской компании Naftiran Intertrade, которая владеет долей в газовом месторождении Шах-Дениз в Каспийском море.

С этого месторождения, которым управляет западный нефтяной гигант ВР, поставляется газ в Грузию. Оно может также стать источником для заполнения трубы планируемого к строительству трубопровода Nabucco, которым должен управлять венский консорциум. Некоторые западноевропейские страны поддерживают этот проект, считая, что он станет европейским конкурентом Газпрома. Однако данный трубопровод, рассматриваемый в качестве обходного маневра с целью ослабления российских позиций в европейской энергетической политике, уже давно застрял на стадии планирования.

Китай, тем временем, с молчаливого одобрения Америки может обойти санкции против Ирана, осуществляя расчеты за нефть с Ираном через те банки, которые никак не связаны с США. Индия, со своей стороны, ведет переговоры о бартерном обмене нефти на пшеницу или о расчетах с Ираном напрямую в рупиях.

Безусловно, есть и другие моменты, ограничивающие российские возможности по использованию к собственной выгоде передряг с иранской нефтью. Главный момент заключается в том, что российская промышленность уже сейчас добывает нефть на своих освоенных месторождениях на пределе возможностей, потому что значительная часть ее запасов сосредоточена на крайнем севере в Арктике. Находящиеся там скважины должны эксплуатироваться круглогодично и круглосуточно, иначе они замерзнут. Поэтому Россия не может мгновенно увеличить объемы своего экспорта свыше тех семи миллионов баррелей в день, что она отправляет на экспорт.

Но обширная трубопроводная сеть придает России завидную маневренность, позволяя ей направлять нефть туда, где самый большой спрос – и самые высокие цены. А это создает большие преимущества для поставок в Азию.

В третьем квартале текущего года планируется завершить работы по прокладке транссибирского нефтепровода, в который Москва инвестировала средства на протяжении десяти лет. Это даст России возможность дешевле экспортировать свою нефть, поскольку сегодня ее перевозят в цистернах по железной дороге в тихоокеанский порт, где она перекачивается в танкеры, а затем отправляется в Японию и Южную Корею. Эти страны, будучи стратегическими союзницами Америки, начинают искать замену иранской нефти.

Новый трубопровод, носящий название ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан»), имеет в Сибири ответвление, поэтому нефть можно направлять либо в Китай, либо на побережье Тихого океана для экспортных поставок другим азиатским потребителям. Это дает российским экспортерам прекрасную возможность пользоваться ценовыми различиями, существующими между такими потребителями как Китай (если он, как и ожидается, будет продолжать покупать иранскую нефть), и Япония с Южной Кореей, которые, скорее всего, покупать иранскую нефть не будут.

«Они могут совершать арбитражные операции с нефтью, — говорит аналитик Мерсер по поводу российской способности маневрировать. – И это может дать им немалую выгоду».
2 комментария
Всё правильно… Мы от этого выиграем, остальные могут нам только поспособствовать :)))
avatar
XoXoL-T, только мы этих денег не увидим, как рядовые граждане. А цены на бензин опять уйдут в вверх.
avatar

теги блога покупашку' ёб-ёб :-)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн