<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Спасение Греции от дефолта отложено: Германия обиделась на выпады греков

По инициативе Еврогруппы спасение Греции от дефолта перенесено на пять дней — министры финансов стран еврозоны отменили встречу, на которой должен был решиться вопрос о предоставлении стране 130 млрд евро.
Выяснилось, пишет газета «Новые Известия», что кредиторы не удовлетворены уступками Афин: наученные горьким опытом, они хотят, чтобы греческие политики не поменяли свою позицию сразу же после выборов.
«Я еще не получил необходимых политических гарантий выполнения программы по сокращению госрасходов от лидеров греческих партий, входящих в правящую коалицию», — объяснил причину переноса встречи в интервью лондонской The Times председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
Издание отмечает, что за последние два года число бездомных в Греции выросло на 25%. Ситуация была бы намного хуже, если бы не по традиции крепкие греческие семьи, которые, чем могут, помогают родственникам и никогда не оставляют родных в беде. Но надолго ли хватит этого ресурса — неясно.
Тон и действия кредиторов начинают все больше раздражать греческое правительство, которое и так считает, что делает все возможное и невозможное для спасения страны, а вместе с ней и всей зоны евро от грядущего краха. «Думаю, что Европа могла бы быть поответственнее, — обиделся в интервью телеканалу Euronews министр общественной безопасности Греции Христос Папутсис, — ведь наш народ пошел на огромные жертвы!»
Примечательно, что греческие СМИ лишь усиливают негативное отношение населения к странам-кредиторам, и главным образом к Германии, сообщает сайт «Заголовки.ru». Так, недавно местная газета Dimokratia опубликовала коллаж, на котором канцлер Германии Ангела Меркель была в нацистской военной форме.
Аналитики также считают, что угроза дефолта Греции растет. «С одной стороны, время для спасения у Греции истекает, с другой — поддержка греческой политики падает», — сказал «РБК daily» старший экономист Commerzbank Кристоф Вайль. Впрочем, по его словам, политикам по силам сделать этот дефолт управляемым. В результате он станет весьма тяжелым для самой страны, но не потянет за собой вниз еврозону.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP