<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | «Греция - выйди вон!» ЕС нужно отказаться от Греции, чтобы спасти себя

Еврозона больше не может позволить себе спасать Грецию.Напротив, сейчас необходимо отказаться от Греции, чтобы спасти себя, учитывая все более опасную ситуацию во многих других экономиках. Быстро приближается такое время, когда второй пакет помощи для Афин, а тем более третий или четвертый, просто будет слишком разрушительным для остальных стан валютного союза.
 
До настоящего времени лидеры еврозоны были вполне рады позволить затянуться переговорам о втором пакете помощи для Греции объемом 130 млрд евро.Возможно, они надеялись на то, что Греция сама решит выйти из еврозоны, или что дополнительное время предоставит больше возможностей для создания заслона, который защитит других, значительно более крупных должников периферии от распространения кризиса.
Второй фактор в определенной степени оказался соответствующим действительности. В то время как, медленно формировался пакет помощи, стоимость финансирования для большинства периферийных стран, возможно, и оставалась высокой, но, по крайней мере, стабилизировалась. И это помогло большинству из них обеспечить дополнительное рыночное финансирования без особого труда.

Но на этой неделе произошли два события, которые значительно усложнят жизнь этих периферийных стран, а также жизнь лидеров еврозоны. А лидеры гораздо менее склонны тратить свое время и деньги на попытки спасти Грецию.
В понедельник агентство Moody's понизило кредитный рейтинг шести стран еврозоны, что стало признанием экономических проблем, которые сохранятся даже в том случае, если утихнет долговой кризис Греции. Это вряд ли будет стимулировать интерес инвесторов в то время, когда многие из этих стран сами нуждаются в поддержке.
Кроме того, новые данные по экономическому росту, опубликованные в среду, подтвердили то, чего опасались многие: экономические условия в некоторых странах еврозоны, особенно в Италии и Испании, продолжали ухудшаться, что еще больше осложняет их способность к обслуживанию долга в будущем. Даже экономика Германии теперь начала сокращаться. А что касается Нидерландов, динамика экономики которых следует за Германией, то они сообщили о сокращении валового внутреннего продукта в 4-м квартале на 0,7%, что сильно удивило экономистов.
Некоторые позитивные новости пришли из Франции, которая сообщила о неожиданном росте ВВП на 0,2%. Но даже это не выдерживает критики аналитиков, которые указывают, что потребительские расходы и чистая торговля остаются на негативной территории.
Эта неблагоприятная экономическая картина, вероятно, еще больше сосредоточит лидеров еврозоны на том, как избавиться от неопределенности вокруг Греции и приступить к обеспечению дополнительной финансовой помощи для таких стран, как Италия и Испания, чтобы предупредить возникновение новых очагов напряженности на европейских рынках.
Сообщения о том, что Германия, Нидерланды и Финляндия теряют терпение в отношении Греции, и что Еврогруппа готова отложить встречу, намеченную на среду, хотя она получила письменные обязательства со стороны греческих политиков перед апрельскими выборами, лишь усугубили напряженность.
По мере приближения крайнего срока для принятия пакета помощи и сле
 

"… и что Еврогруппа готова отложить встречу, намеченную на среду,..." — встреча была отложена.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP