<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран в ответ на санкции ЕС прекратит поставки нефти ряду стран




МОСКВА, 15 фев — ПРАЙМ. Тегеран в ответ на санкции Евросоюза прекратит поставки нефти шести европейским странам — Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам, передает в среду иранский телеканал Press TV.
Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
По данным агентства Франс Пресс в среду послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.
По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки, передает РИА Новости.
 
 
 

хорошо, ждем роста нефти.спасибо за новость
avatar

Tatiana

ДУБАЙ/СТАМБУЛ (Рейтер) — Турция продолжит покупать нефть у Ирана, несмотря на международные санкции против Тегерана, сообщили Рейтер турецкие и аравийские источники после визита турецкой делегации в Саудовскую Аравию.

В ходе переговоров в Эр-Рияде в прошедшие выходные турки решили не просить Саудовскую Аравию об увеличении поставок, сказали источники. Саудовская Аравия — единственный в мире производитель нефти, способный компенсировать прекращение поставок из Ирана.

«Турция не просила больше нефти и не планирует запрещать импорт из Ирана», — сказал Рейтер чиновник Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

«Турция продолжит покупать нефть у Ирана, если ООН не поддержит эмбарго ЕС и США», — подтвердил турецкий чиновник.

ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть после того, как Россия и Китай — крупнейший клиент Ирана — заблокировали санкции против Сирии.

Турция покупает у Ирана около 200.000 баррелей нефти в сутки, что составляет 30 процентов потребления и свыше 7 процентов иранского нефтяного экспорта.
avatar

korn

греки и тут под раздачу попали)
avatar

korn

korn, «Иран прекращает экспорт нефти в шесть европейских стран», — сообщил
местный телеканал «Пресс-ТВ». Речь идет о Нидерландах, Испании, Италии, Франции,
Греции и Португалии.

не только они))
Вадим, ну просто грекам сейчас тяжелее всего из списка)
avatar

korn

korn, я думаю всем не легко)
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.
Теперь Греции и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр./день.

Иран является вторым среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/15/02/2012/637940.shtml
avatar

korn

ливия нарастит если повстанцы не помешают))

мы тоже подсуетимся))) думается нефтяные терминалы на чёрном море ща не будут без работы)
avatar

Вадим

в принципе всё к этому и шло)))

но вот запрет от Тегерана это весело)))

Тегеран, 29 января. Иранские парламентарии доработали законопроект о прекращении поставок нефти в страны Европейского союза и теперь предлагают дополнительно запретить импорт любых европейских товаров в Иран, передает РБК.
По словам заместителя председателя комиссии по энергетике Насера Судани, законопроект теперь состоит из 4 основных положений.
«Согласно основному положению, Исламская Республика Иран намерена полностью прекратить поставки нефти в европейские страны до тех пор, пока действуют санкции ЕС», — заявил Судани.
Это положение может быть позже изменено, так как некоторые парламентарии настаивают на прекращении экспорта нефти в ЕС не менее чем на пять лет.
«Кроме того, законопроект обязывает правительство дополнительно запретить импорт любых товаров из государств, наложивших санкции на нашу страну», — добавил Судани.
По его словам, законопроект сегодня будет представлен на голосование в парламенте Ирана и, скорее всего, будет одобрен.
Напомним, что 23 января 2012 года ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
Иран является вторым среди членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долларов
avatar

Вадим

Министерство нефти Ирана опровергло слухи о том, что республика прекратила поставки нефти в страны Европы.
Как пишет Jerusalem Post в среду, 15 февраля, представитель министерства сообщил, что решение о прекращении поставок нефти было бы опубликовано Верховным советом по национальной безопасности.
Ранее телеканал Press TV проинформировал о том, что Исламская республика прекратила поставлять нефть в Испанию, Италию, Португалию, Францию, Нидерланды и Грецию. По данным телеканала, это решение было принято на встрече иранского МИДа с дипломатами европейских стран.
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP