<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия не будет выпускать бонды, конвертируемые в акции госкомпаний



Правительство РФ отказалось от идеи использовать в процессе приватизации инновационный инструмент — государственные облигации, конвертируемые в акции.
Тема конвертируемых бондов обсуждалась в конце октября прошлого года на заседании Международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ, сообщает «Интерфакс». В частности, эту идею похвалил директор Blackstone Group Стив Шварцман, который отметил, что «инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку».
В поддержку использования более сложных финансовых инструментов в процессе приватизации, в том числе конвертируемых бондов, высказался и руководитель консультативного совета Герман Греф.
По итогам совета президент Дмитрий Медведев поручил правительству к февралю подготовить предложения «о возможности и целесообразности выпуска государственных ценных бумаг РФ, конвертируемых в акции открытых акционерных обществ, подлежащих приватизации».
На нынешнем этапе выпуск государственных ценных бумаг РФ, конвертируемых в акции подлежащих приватизации ОАО, «представляется нецелесообразным», говорится в письме первого вице-премьера Виктора Зубкова на имя президента Медведева от 26 января. Приватизация путем прямой продажи акций является «более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг», говорится в документе.
Кроме того, такой способ приватизации, как конвертация облигаций в акции компаний, не предусмотрен действующими законами «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», отмечено в документе.
Наконец, как сказано в письме, возможность конвертации госбумаг в акции может повысить их привлекательность в тех случаях, когда государство испытывает трудности с обслуживанием своего долга. Сейчас обслуживание госдолга РФ «не вызывает каких-либо затруднений», констатирует первый вице-премьер.
Минэкономразвития в письме в правительство от 17 января отмечает еще один риск использования такого инструмента: при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP