<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Morgan Stanley ожидают, что ФРС США запустит третий раунд количественного смягчения (QE3), и не позднее II квартала текущего года

Несмотря на улучшение состояния американской экономики, эксперты Morgan Stanley ожидают, что ФРС США запустит третий раунд количественного смягчения (QE3), и не позднее II квартала текущего года. В чем преимущество нынешней, третьей по счету программы QE перед двумя предыдущими?
 
Прежде всего, программа QE3 является упреждающей экономический спад, в то время как первые два раунда количественного смягчения вводились в разгар кризиса (QE1) и в период крайне слабого состояния рынка труда в США (QE2). Во-вторых, именно в силу упреждающего характера Q3 сильные фундаментальные показатели окажут поддержку и рынку капитала, и инфляции. Наконец, крайне важен внешний фактор. Дефляция, к которой ведут снижение потребления и укрепление национальной валюты, позволит монетарным властям развивающихся стран смягчить денежно-кредитную политику. Вместе с тем риски роста цен на товарных рынках именно благодаря упреждающему характеру QE3 будут расти.


 
Для финансовых рынков первостепенную важность имеет момент запуска QE3


 
В Morgan Stanley уверены, что вопрос момента введения QE3 крайне важен для финансовых рынков: запустится ли программа еще до того, как начнется замедление роста американской экономики, или уже после того, как темпы ее роста начнут снижаться? Вполне возможно, что ФРС намерена поддержать пока еще робкие шаги экономики вверх и планирует сделать это в тот момент, когда начавшийся рост экономики и настроения на рынках окажут поддержку программе QE3, а не снизят ее эффективность, как это было в случае запуска первых двух раундов количественного смягчения.


 
Важен момент запуска QE3 и для развивающихся рынков. Если программа запустится после того, как экономический рост начнет замедляться, то монетарные власти развивающихся стран будут иметь больше времени на отслеживание ослабевающего инфляционного давления и больше пространства для маневров с целью смягчения политики. Однако, в любом случае, когда бы ФРС не ввела QE3, центробанки развивающихся стран будут действовать с большой осторожностью, опасаясь влияния программы стимулов на цены на товарных рынках, а соответственно, и на инфляцию в этих странах.


 
Для российской экономики введение QE3 может создать угрозу перегрева


 
Каким может быть эффект от введения QE3 для развивающихся рынков? В настоящий момент все развивающиеся рынки подразделяются на три категории. К первой группе относятся те, экономика которых перегрета, и они, соответственно, не нуждаются в стимулах. Ко второй категории следует отнести те развивающиеся рынки, которым стимулы необходимы. Наконец, в третью группу входят те, в которых наряду с экономическим ростом сильно увеличиваются риски инфляции. Конечно же, на большую часть развивающихся рынков введение QE3 окажет скрытый позитивный эффект и поддержит экономический рост. Однако, если монетарные власти попытаются воздействовать на поток капитала, укрепление национальной валюты и рост цен на товарных рынках, это может вызвать неопределенность и хаос на emerging markets.


 
Власти Китая, Индии, Польши, к примеру, добились наконец сдерживания инфляции и теперь вынуждены прибегнуть к смягчению своей денежно-кредитной политики, чтобы поддержать рост экономики. Однако рост цен на товарных рынках, который ожидается в случае введения QE, вновь создаст угрозу высокой инфляции в этих странах. А в таких странах, как Россия, Перу, Колумбия экономика продолжает стабильно развиваться, и запуск очередного раунда QE будет создавать для экономик этих стран угрозу перегрева. Что же касается ожидаемого в случае ввода количественного смягчения роста цен на мировых товарных рынках, то он пойдет на пользу крупным экспортерам сырья, каковыми являются Бразилия, Россия, Южная Африка и Индонезия. Запуск QE3 должен улучшить торговые условия для этих стран. Однако вследствие торгового шока в указанных государствах может нарастать дисбаланс между растущими ударными темпами потребительскими расходами и слабым производством и сильной национальной валютой.
 
Источник rbc.ru
  • Ключевые слова:
  • QE-3
 

Да запустит в этом году ИМХО — в втором полугодии токо — щас пока на ЕЦБ можно поразитировать до лета.
Кот Матроскин, ну это чисто новость — я её не учитываю в торговле — не интересно разве про QE3? Это может повлиять на все рынки.

Я помимо того что трейдер — ещё и действующий аналитик Ай Ти Инвест — тоже развиваться надо в этой области…
Они ещё не совсем с ума сошли, чтобы в 3-й раз на те же грабли наступать, подрывать низкие ставки на рынке гособлигаций и инфляционную стабильность. КУЕ2 — это уже был исключительный шаг, а КУЕ3 подпишет смертный приговор рынку госдолга и доллару США.
avatar

Dr-Loss

КУЕ3 — ето будут верхи…
avatar

wejatv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP