<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | При массовых фальсификациях на выборах открывайте короткие позиции (Forbes)



 
Как политические события влияют на фондовый рынок
Инвесторы — это особенно заметно в последнее время — часто связывают движения на фондовом рынке с политическими событиями. Но факты говорят нам, что зависимость курсов акций от политики не всегда очевидна. Некоторые события оказывают сильнейшее влияние на индексы, а другие почему-то вовсе не привлекают внимания биржевых площадок. От чего это зависит? Давайте разберемся.

Греция, 8 декабря 2008 года. В Афинах начинаются беспорядки, напоминающие революцию. Индекс греческой биржи Athex Composite Share Price Index за неделю падает на 6% по сравнению с MSCI World. Но уже через месяц возвращается на прежний уровень и к концу февраля опережает его на 3%.

Похожим образом индексы реагируют и на другие политические выступления. В сентябре прошлого года канадская некоммерческая организация Adbusters Media Foundation добилась начала движения Occupy Wall Street, к 1 октября оно стало массовым, арестовано более 700 человек. S&P 500 провалился на 10%, но к 10 октября вернулся на прежние уровни.

Эти события вызывали страх, опасения, скандалы — рынки же показывали краткосрочное снижение с быстрым восстановлением, как будто ничего не происходит. Может быть, рынки игнорируют политику? Нет. Обратите внимание на египетский сценарий.


С 25 января 2011 года в Каире начались демонстрации. К 1 февраля митингующих около 200 000, через четыре дня — уже миллион, государство бросило против них армию, через 14 дней власть в стране перешла к военным. Египетский рынок упал на 16% за неделю демонстраций, биржа прекратила работу. Она открылась только 22 марта, чтобы упасть еще на 14%. В дальнейшем рынок подрос, но так и не вернулся к январскому уровню.
Что из этого следует? Рынки ценных бумаг циничны — их не интересуют мораль и демократия. Они реагируют на опасности для экономики. Беспорядки в Греции отражали положение дел, но не ухудшали его, напротив — подавали надежду на ускорение перемен. А вот революции рынки боятся, даже если она свергает диктатора и ведет народ к светлому будущему. Поэтому египетский рынок потерял почти треть своей стоимости.

По итогам выборов в Государственную думу тысячи наблюдателей сообщили о массовых фальсификациях в пользу «Единой России». Последовавшие за этим акции протеста были подавлены, арестованы сотни человек. В России до 10 декабря рынки оценивали вероятность революции по египетскому сценарию всего в два раза ниже, чем в самом Египте. В первой половине декабря индекс РТС, до этого хорошо коррелировавший с MSCI EM, за 10 дней потерял 8% относительно MSCI EM — это половина «египетского падения».

На митинги 10 и 24 декабря в Москве вышло до 100 000 человек. Власть проявила мудрость — не стала препятствовать их проведению. В последующие 10 дней после митинга на Болотной площади индекс РТС отыграл у MSCI EM 4%. Можно сказать, что нынешняя власть уберегла нас от вероятной революции решением не противостоять митингу 10 декабря.

Революции не случилось, а значит, инвесторам пока бояться нечего. Но впереди в России президентские выборы. Как будет развиваться ситуация и насколько будет велика доля «революционной» составляющей в этом процессе, сейчас сказать просто невозможно. Если власть поведет себя разумно, то выборы президента не повлияют на рынок — это пока все, что можно сказать. И конечно, верно обратное: при массовых фальсификациях можно утром 5 марта смело открывать короткие позиции — рынок пойдет вниз в ожидании египетского сценария.
 
 

до экспирации сильно не упадём, а потом слив покупаем путы 130-135
avatar

Cocos

А кто то сомневается, что массовые фальсификации будут иметь место?! ;) Кто не рискует шортить, баксами хотя бы запасетесь ))
avatar

madmax

ВааПче-ТА, ФОРС явно нарывается… Можно ведь образцово показательно дать транды, обыск в редаХцЫи провести и т.д.
Вижу в этом материале тупое подстрекательство слабо сдобренное фактами о «революциях» в арабских странах…
Россия — НЕ АРАБСКАЯ СТРАНА!!! Поняли ??? Уроды!!! :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, рождается новый писатель-фантаст! )))
madmax, Скорее умирают несчастные писуны… Ага… Их ЖАБА душит (ЖАБА — такое существо женского полу, которое норовит высосать фсе баПке из индивида муШского пола)…
XoXoL-T, Тарься на всё, засанец! И 5 числа готовься к обнулению!
Фигу те, сумасшедший МаХ… Иди лучше Фшорти на 10-м плече, что б ещё и должен броХеру остался…
avatar

XoXoL-T

помоему тема политических рисков России себя исчерпала уже в глазах зарубежных инвесторов… т.к. изначально была создана из ничего… оппозицию нашу ни кто в серьез не воспринимает… на митинги ходят люди просто потусить от скуки… поднять тонус… понимая прекрасно… что от этих митингов Путину и власти ни жарко ни холодно… смешно было наблюдать как продавали нерезы наш рынок изза ими же выдуманнах страшилок… теперь и на западе поняли что лоханулись… обратно принялись выкупать… второй раз уже эта тема не сыграет…
avatar

Romanio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP