<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Акций каких компаний стоит бояться перед выборами? (Forbes )

 
Сейчас инвесторам следует обратить внимание на государственные или практически нейтральные к власти компании.
Президентские выборы в России не принесут долгожданной стабильности, считают аналитики Citi, выпустившие в понедельник отчет, посвященный протестам в Москве. Если вкратце, Citi считает, что протесты оппозиции продолжатся, внутри действующей элиты могут возникнуть конфликты, а потому дисконт за политические риски в российских акциях сохранится. Поэтому они советуют инвесторам стоит избегать «олигархических» акций. Рекомендация звучит разумно, ведь любые политические изменения могут привести к переделу собственности.

Но как определить, какие акции считать опасными?

Нужно  выделить три группы акций, которые находятся в зоне наибольшего риска с точки зрения инвестора:
1. Компании, получившие часть своих активов в последние годы: «НоваТЭК», «Система», «Уралкалий». Не секрет, что частично успех этих компаний объясняется хорошими отношениями с властями, а изрядная часть их активов была получена в последние годы, в том числе и за счет административного ресурса. Соответственно, и риск возврата таковых активов при смене элит гораздо выше, чем у компаний, в основном получивших свои активы при приватизации, например у «Лукойла» или «Северстали».
2. Компании с высоким уровнем долга: «Русал» и «Мечел». Кризис в Европе продолжается, и при негативном сценарии кредитные рынки могут снова на время закрыться для российских заемщиков, как это было в 2008 году. Тогда российские власти поддержали бизнес, в том числе путем выделения кредитов ВЭБ особо нуждающимся. В этот раз сценарий может быть другим. Любой конфликт среди политических элит сделает принятие решений более медленным. Кого-то из олигархов могут заставить продать часть активов, пользуясь их слабым финансовым положением. «Русал» с его долей в «Норникеле» — первый претендент на давление со стороны государства, да и на активы «Мечела» наверняка найдутся желающие.
3. Госкомпании с высокой долей госрегулирования, прежде всего, в энергетике. Рост тарифов был отложен до президентских выборов, однако и в дальнейшем его темпы могут сдерживаться по мере нарастания недовольства в обществе и бизнесе. При этом энергетики находятся в большей зоне риска, чем газовые компании, так как практически весь их бизнес ориентирован на внутренний рынок.

На время выборов инвесторам стоит обратить внимание на государственные или практически нейтральные к власти компании. Это, например, «Газпром» Любая смена руководства компании, отказ от нерентабельных проектов или возврат активов станут позитивным триггером для инвесторов. К числу политически нейтральных компаний я бы отнесла «Северсталь», «Лукойл», которые получили свои активы при приватизации и ни разу не были замечены в политических конфликтах. Обратите внимание на «Магнит», который оперирует в социально значимом секторе и пока далек от полного раскрытия стоимости. Хорошая идея — привилегированные акции «Сургутнефтегаза». В фокусе инвесторов в ближайшие пару месяцев будут скорее значительные дивиденды, чем политические риски.

Ну и последнее: не стоит слишком увлекаться ставками на политику. Дополнительные риски уже были отыграны инвесторами в декабре, и теперь Россия растет или падает скорее на внешних новостях, чем на новостях о митингах. Поэтому ближайшие пару месяцев я бы больше следила за событиями в Европе и Иране; изменения внутри страны, если и произойдут, то случится это не сразу после выборов.
 
  • Ключевые слова:
  • Forbes
 

Ага… Ну так я наоборот УралКалием и НоваТЭКом играЦЦо буду :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP