<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рубль будет укрепляться до весны


Европейские банки, получив деньги от ЕЦБ, начали вкладывать их в российские облигации. Экономисты ожидают в ближайшие месяцы приток капитала и подорожание рубля, но потом отток возобновиться.
Европейский центробанк, выдавая в конце прошлого года банкам Европы несвязанные кредиты на общую сумму в 500 млрд евро, настоятельно советовал им потратить их на покупку облигаций проблемных стран. Имелись в виду, конечно, страны ЕС, но банки восприняли совет слишком буквально: они купили облигации России и других развивающихся стран.

В результате притока денег в страну с начала 2012 года рубль заметно укрепился — более чем на 5,6% по отношению к доллару. Инвесторы вновь скупают рискованные активы по всему миру, осмелев на фоне позитивных новостей из США и получив дешевые деньги от ЕЦБ. Механизм работает просто: облигации российского Минфина выгодно отличаются доходностью. Для их покупки нужно купить рубли, что приводит к его, рубля, укреплению. На росте курса рубля тоже можно заработать.

С начала 2012 года Минфин разместил облигаций федерального займа более чем на 107,7 млрд руб. — больше было только в начале прошлого года. За январь и первую неделю февраля 2011 года Минфин разместил более 170,7 млрд руб. В прошлом году продажа ОФЗ также сопровождалась укреплением рубля — на 3,2% за этот же период.

Отток капитала в начале года сменился притоком, правда, официальных данных на сей счет пока нет. Чистый приток в феврале прогнозирует и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом сальдо по прямым инвестициям будет отрицательным (российские компании инвестируют в иностранные активы больше, чем иностранцы в России), считает Улюкаев. Это означает, что в большей степени приток обеспечат инвестиции в российские ценные бумаги, а наибольшим спросом из них сейчас пользуются как раз ОФЗ.

Притока капитала ждут и в «Альфа Капитале». Аналитики допускают различные колебания рубля, но главная тенденция ближайшего времени — укрепление: цены на нефть остаются высокими, а у инвесторов, наконец, проснулся аппетит к риску. ЦБ даже может выйти на рынок с интервенциями, но это может лишь временно удержать рубль от дальнейшего укрепления.

Когда объемы размещения ОФЗ растут, рубль укрепляется





 


 

Одно можно сказать наверняка: до выборов ни рубль, ни ФР РФ сильно не упадут, скорее будут расти… Самое интересное будет после мартовских выборов…
Margin_Nicolas, РТС 500, надо полагать?
megatrade22, на нашем рынке все возможно :-) волатиль зашкаливает: РТС 38п->2500п->500п->2100п…
Беларусских рублевых бондов пусть затарят.
По ним в 2011 доходность до 20% доходила.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP