<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин заявил о возможном выкупе акций ВТБ у миноритариев

Акции ВТБ в четверг взлетели на 3% после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что он поручит руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, сообщает «Финмаркет».
«Если вы считаете, что по каким-то соображениям нам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — сказал премьер в рамках «Форума Россия 2012», организованного «Сбербанком» и «Тройкой Диалог», отвечая на вопрос, готово ли правительство принять меры в условиях кризиса по защите интересов миноритариев ВТБ.
Отвечая вопросы участников «Форума Россия 2012», Владимир Путин отметил, что государство готово принять участие в финансировании обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ, участвовавших в «народном IPO» ВТБ в 2007 году.
Он пояснил, что это — серьезная вещь. Путин добавил, что хочет донести до граждан информацию, что будет сделано все, чтобы у граждан убытков не было. Для этого власти готовы выделить необходимые ресурсы.
Президент ВТБ, второго по размеру активов российского банка, Андрей Костин оценивает выкуп акций у 110 тысяч участников народного IPO в 15-18 миллиардов рублей.
«Для того чтобы выкупить полностью (у) 110 тысяч акционеров, понадобится порядка 15-18 миллиардов рублей», — сказал Костин на инвестиционном «Форуме Россия 2012», отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина.
Он сообщил, что у ВТБ есть разные акционеры, включая порядка 115 тысяч миноритарных и небольших.
«Если вы дадите мне для глубокой обработки три дня, я в понедельник доложу все варианты, которые возможны по этому вопросу», — цитирует Костина агентство РИА «Новости».
ВТБ в мае 2007 года провел IPO среди российских и международных инвесторов, разместив 22,5% акций. Размещение проходило в России (35% допэмиссии) и Лондоне (65%). В результате IPO акционерами банка стали, в том числе, около 120 тысяч физических лиц. Цена одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки. Один народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 тысяч рублей.
Акционеры, участвовавшие в народном IPO ВТБ, уже давно мечтают о том, чтобы цена акций вышла на уровень размещения в 13,6 копейки за одну бумагу. В настоящее время цена акции на ММВБ составляет около 7,4 копейки.
В октябре прошлого года Костин заявил, что практика народных IPO себя не оправдала. По его мнению, частные граждане не имеют возможности проводить такой глубокий анализ, чтобы покупка ими акций была оправдана. Глава ВТБ заявил тогда, что прекратил бы практику продажи акций населению при размещении акций отдельных компаний и сосредоточил бы эту работу в руках специализированных компаний и фондов.
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
 

Чего только не наобещаешь ради лояльного электората…
12 лет бла-бла-бла…
avatar

AVC

Електорату Путина с акциями дела не иметь).
avatar

livladimir

жулики
avatar

Serikov

«Так и быть, заберем обратно по 10 коп. Инфляция? Какая инфляция?»
Это как бы между строк.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP