<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия – островок оптимизма среди мирового кризиса (cюжет телекомпании "SF", Швейцария)


Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Предпринимательница из России, которая хочет привлечь в страну прежде всего иностранных инвесторов, а точнее – в Москву. Седа Пумпянская представляет фонд «Сколково». В «Сколково» хотят создать технопарк рядом с Москвой. Этим в настоящее время и занимаются и, можно сказать, уже значительно продвинулись – строительство началось в 2008 году.

Все мечтают о том… Премьер-министр Медведев, то есть нет, не премьер-министр, он еще президент, так вот Медведев мечтает о том, чтобы создать там своего рода Силиконовую долину, Силиконовую долину для России, куда хотят привлечь иностранных инвесторов. Руководитель Седы Пумпянской, у которой мы сейчас возьмем интервью, Виктор Вексельберг – он президент фонда «Сколково». Виктор Вексельберг известен и в Швейцарии, так как является акционером в крупных швейцарских предприятиях, например, в Sulzer.

Седа Пумпянская же на другой стороне. Она представляет Россию, представляет инвесторам Россию как место для денежных вливаний. И тут я перехожу к своему первому вопросу: чем конкретно занимается фонд «Сколково»?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ, вице-президент фонда «Сколково»: Это абсолютно новая инициатива, совершенно новый проект. Таково в России еще не было. Очень молодой, существует с прошлого года, и очень динамичный. Мы создали город за пределами Москвы, речь идет о технопарке. Инновации, наука, новый университет, похожий на MIT,* технопарк с недавно открывшимися предприятиями, с отраслями бизнеса, а также пространство для жизни.

То есть это своего рода московская Силиконовая долина?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, так нас постоянно называют в прессе, мы бы, конечно, с удовольствием располагали своей Силиконовой долиной, но мы понимаем, что Силиконовую долину не так просто воссоздать на новом месте. Возможно, это просто немного другой проект. Его поддерживает правительство, то есть он не создается сам по себе, как это происходит в Калифорнии. Мы хотим создавать информационный и технологический парк не только для России, но и для Европы в целом.

Итак, вы хотите привлечь такие инновационные фирмы, как Google будущего и Apple будущего?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, именно так и есть – мы хотим Google и Apple завтрашнего дня.

Вы настроены оптимистично? Рассчитываете на успех?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Оптимистично, но реалистично. Что касается самой задачи, то никому в мире не известно, как все сложится, нельзя написать рецепт успеха. Нужно быть креативным – это у нас есть. Мы – команда, у нас много консультантов, мы смотрим на опыт других. Работа у нас ведется по пяти направлениям: биомедицина, международные технологии, энергетика, космос и ядерные исследования. Это пять главных отраслей. Суть заключается в том, чтобы распознать будущие успешные предприятия, поддержать их, в том числе – и материально, обеспечить рынок их инновационному потенциалу и сделать их успешными.

Итак, вы хотите привлекать инвесторов. Вот тут как раз один инвестор недавно сказал, что инвестировать в Россию очень опасно – из-за коррупции. Он потерял свои деньги и вкладывать деньги туда не посоветовал бы никому. Что бы вы ему ответили?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Верно, пожалуй, и то, и то. Сегодня Россия, конечно, представляет большой интерес для инвесторов. Одновременно с этим, у страны плохая репутация – сложное место, как о ней говорят. Истории есть самые разные.

Ситуация улучшится?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, улучшится. Мы со своей стороны стараемся сохранять нашу зону свободной от коррупции. Об этом говорит и наш президент. Мы боремся за это, стремимся привлечь правительственные деньги – для того, чтобы создать уникальную среду, где эти инвестиции могли бы процветать.

Правовая система, как он говорит, не является независимой от политической власти.

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, верно, я не могу претворяться, будто проблема незначительная. Не могу сказать, что коррупции в России не существует или что правовая система обладает независимостью. Но что касается решения проблемы, то в этом новом проекте мы делаем все, на что мы способны, чтобы на законодательном, исполнительном, но также и на других уровнях удостовериться, что мы не только можем привлечь инвестиции, но и обеспечить им надлежащие условия.

То есть, инвестировать в Россию безопасно?
СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Мы делаем все, что в наших силах. И нам, конечно, известно, что инвестиции в России чрезвычайно привлекательны. Риск есть, но это как везде.

Говорят, что очень привлекательны инвестиции в газ и нефть. А что в других сферах?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: В России всегда были хорошие мозги. Поэтому заработало «Сколково». У нас много талантливых людей. Но не было соответствующих условий. Многие уезжали в США, Канаду, Европу, поскольку они считали, что там им будет лучше. Мы впервые создали для людей подходящую инфраструктуру, условия, которые способствуют и помогают учебе, исследованиям и коммерческому внедрению продуктов.

Ваш шеф – господин Вексельберг. Мы хорошо его знаем здесь, в Швейцарии, поскольку он, например, владеет, долями в компаниях Renova, Sulzer. Каким образов вы общаетесь с господином Вексельбергом? Помогает ли это в вашем проекте?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, наш шеф – господин Вексельберг. Он хорошо известен. Думаю, я могу выразить свое мнение: прекрасно, что он занимается этим проектом, потому что он всецело поглощен «Сколково». Для меня стало сюрпризом то, как часто он приезжает туда — а он проводит там 70% времени, — сколько встреч назначает, насколько верит в проекты. И он многого добивается, используя свою репутацию и круг своих знакомств по всему деловому миру. То есть, он помогает привлекать в «Сколково» инвестиции, используя свое имя.

Привлекает ли он в качестве инвесторов и и швейцарские фирмы? Он ведь главный акционер компании Sulzer?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Sulzer пока в этом не участвует, но мы ведем переговоры, и будем приветствовать такое сотрудничество. Есть контакты с Novartis и другими швейцарскими фирмами. Швейцария нам очень интересна, и я полагаю, что она даже лидирует среди инновационных стран. Нам очень интересен ваш опыт.

Каковы взгляды у россиян на Еврозону? Беспокоит ли их ее судьба?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Об этом говорят, пусть и несколько меньше, чем в Европе – ведь Россия не так пострадала от еврокризиса. Показатели России очень хорошие. Но мы, конечно, не отрезаны от глобальных процессов, нас связывают мировые валюты, мы за ними тоже следим. В Москве заметили слабость евро, что вызвало дискуссии по поводу будущего развития событий.

Мировой бизнес настроен пессимистично. Как обстоят дела в России? Настрой оптимистический?
СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, в России настроены оптимистично, поскольку экономические прогнозы позитивные, экономика оказалась не так затронута кризисом. Но этот год – год выборов. Мы не отрезаны от глобальных процессов. Но общий настрой позитивный, поскольку мировой кризис, который не завершился и до сих пор, затронул нас по касательной.

Прибудет ли Вексельберг в Давос?

СЕДА ПУМПЯНСКАЯ: Да, он находится на пути из Цюриха в Давос и скоро будет здесь. Большое спасибо!
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP