<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Парламент Ирана намерен наложить запрет на экспорт нефти в страны ЕС на срок от 5 до 15 лет


Парламент Ирана намерен наложить запрет на все виды экспорта нефти в страны ЕС, который продлится от 5 до 15 лет, передает Reuters.
 
Как сообщил новостному агентству Mehr член парламентского комитета по энергетике Эмад Хоссейни, пока еще законопроект находится в стадии разработки, однако планируется запретить экспорт нефти в Евросоюз как минимум на 5 лет.
 
«Мы должны ответить на вражеские санкции собственными», — заявил глава службы национальной безопасности Ирана Мохаммед Карид Абеди.
 
Напомним, 23 января с.г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
 
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
 
Иран — второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии.
 

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Мировые цены на нефть в снижаются в понедельник в преддверии неформального саммита глав стран ЕС, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Европы, замедляющие темпы роста мировой экономики и угрожающие спросу на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.36 мск понизилась на 0,43 доллара, или на 0,43% — до 99,13 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,4 доллара, или на 0,36%, — до 111,06 доллара за баррель.

Лидеры стран ЕС в понедельник во второй половине дня соберутся в Брюсселе для обсуждения размеров стабфонда и договора о бюджетной стабильности в ЕС.

«Еще одним волнующим вопросом является формальное объявление о реструктуризации греческого долга», — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), которого цитирует агентство Bloomberg.
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP