<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Инвестору в России полезно поработать ногами ("The Financial Times", Великобритания)


 
Как зарабатывать в кризис? Нужно просто не лениться работать ногами, считают в инвестиционной компании East Capital, специализирующейся на Восточной Европе и Китае и управляющей активами на сумму 3,4 миллиарда евро.


«Поездки и получение информации хорошо окупаются, — утверждает Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavicius), партнер московского офиса фирмы. – Брокерские исследования не годятся. Свою домашнюю работу следует делать самому».

Это громкие слова – но пока, судя по всему, тактика компании работает.

East Capital приводит примеры, подтверждающие правильность ее подхода. Например, хотя «Сургутнефтегаз» считается одной из самых скрытных российских компаний, East Capital называет себя крупнейшим держателем ее привилегированных акций.

«Мы считаем, что брокеры в данном случае неправильно понимают ситуацию», — заявил Абромавичус рубрике beyondbrics.

По его словам, East Capital недавно стала первым за 18 месяцев инвестором, посетившим компанию.

«Даже их собственный московский специалист по связям с инвесторами не встречался с менеджментом. Вся управленческая команда компании из Сургута. Мы пообщались с сотрудниками, которые купили привилегированные акции во время IPO, потом купили еще и сейчас держат их, рассчитывая получить дивиденды».

«Помимо 30 миллиардов долларов рыночной капитализации у этой компании есть 30 миллиардов долларов деньгами. Брокеры считают обращение “Сургутнефтегаза” с этими накоплениями непрозрачным. Однако компания держит свои деньги в российских банках из первой десятки, не вкладывавших средства в Грецию, Испанию, Португалию или Италию, и эти вклады приносят ей 13% годовых».

Абромавичус называет East Capital «скучным долгосрочным инвестором», который обновляет примерно 0,6% своего портфеля в год.

Тем не менее, по словам еще одного партнера компании Якоба Грапенгиссера (Jacob Grapengiesser), в последнюю пару лет нестабильность обстановки заставила компанию стать более гибкой.

«Приходится передислоцировать средства в больших объемах и быстрее, чем раньше, — говорит он. – Если сейчас правильно сделать вложения, это многое определит в будущем».

Скажем, недавно East Capital купила 2% акций «Аэрофлота».

«Многие над нами смеются, — говорит Грапенгиссер, — однако спросите у любого богатого россиянина, самолетами какой компании он летает».
Он утверждает, что сейчас у «Аэрофлота» новый менеджмент, самый молодой флот самолетов в Европе, крайне высокая лояльность клиентов и рынок с чрезвычайно небольшим количеством перелетов на человека в год (по данным East Capital, оно составляет 0,3, по сравнению с 1,1 в Евросоюзе и 3 в США).

Чтобы выбирать акции, которые будут расти сильнее прочих, также нужно уметь правильно оценивать момент. Скажем, например, почему стоит покупать акции «Газпрома»? По словам Грапенгиссера, в 2012 году эта компания добудет 510 миллиардов кубометров газа – меньше, чем 10 лет назад, когда она добывала 520 миллиардов кубометров.

«Однако коэффициент “цена/прибыль” у нее равен 3, — говорит он. – Возникает вопрос: в чем причина?»

В данном случае это – явный признак реального повышения качества корпоративного управления и снижения расходов на проекты, не увеличивающие акционерную стоимость.

Впрочем, как заметил в пятницу в своей статье Гидеон Рахман (Gideon Rachman), проблемы с качеством управления по-прежнему, возможно, будут отпугивать иностранных инвесторов. Что ж это дополнительный повод действовать крайне аккуратно и выжидать подходящего момента.
 

по поводу аэрофлота не согласен!, снаружи все красиво, новые самолеты, новые униформы, новое здание и т.д и т.п…
а внутри, совок....(лично устраивался в эту компанию, увидел БЛ**** изнутри, убежал
ЗЫ: жаль контору нельзя Шортить!
avatar

---


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP