<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Опрос: инвесторы все больше доверяют американской экономике

Мировые инвесторы выражают все большее доверие к рынкам США, считая состояние американской экономики существенно более стабильным, чем у крупнейших стран Европы или Азии, свидетельствуют данные квартального опроса, проводимого агентством Bloomberg, сообщает «Финмаркет».
Около 48% респондентов прогнозируют, что рынки США войдут в 2012 году в число мировых лидеров, что является лучшей оценкой американских рынков с 2009 года, когда агентство Bloomberg впервые начало практику подобных опросов. Второе место по популярности разделили рынки Бразилии и Китая, однако число их приверженцев вдвое меньше, чем у США.
Половина опрошенных уверена в улучшении состояния американской экономики, однако всего 18% могут сказать то же самое о мировом росте. В сентябре улучшение в США отмечали лишь 10% респондентов.
Участники рынка по-прежнему обеспокоены европейским долговым кризисом, и 48% респондентов назвали еврозону худшим регионом для инвестиций в предстоящем году. Вместе с тем 67% инвесторов прогнозируют, что любое улучшение ситуации в еврозоне в ближайшее время окажется временным и кризис снова углубится.
Наибольший оптимизм в отношении рынков США выразили сами американцы, при этом число оптимистично настроенных респондентов выросло до 62% с 53% по итогам предыдущего опроса. Четверть опрошенных из еврозоны также выбрали США.
Тем не менее, 81% инвесторов верят в то, что еврозону не ждет коллапс в этом году, а 64% рассчитывают, что в европейском финансовом секторе не будет катастрофы. Все больше инвесторов отдают предпочтение акциям: фондовый рынок в этом году считают самым перспективным уже 46% участников опроса, что является максимальным значением за всю его историю. Сырьевые рынки привлекают 13% респондентов, золото — 12%, валюта — 11%.
По мнению 39% респондентов, худший доход на вложенный капитал в 2012 году будет фиксироваться на рынках облигаций, поэтому лишь 9% намерены увеличивать вложения в US Treasuries.
Четыре пятых участников опроса посчитали оправданным снижение рейтингов Франции агентством Standard & Poor's ранее в этом месяце, 90% высказались в поддержку ухудшения оценки кредитоспособности Испании, 89% — Италии. Снижение рейтинга США в августе прошлого года одобрили 71% респондентов, столько же выразили уверенность в том, что Германии не грозит утрата высшего кредитного рейтинга «ААА».
В целом работа руководителей крупнейших мировых центробанков получила достаточно высокие оценки: деятельность главы Федерального резерва Бена Бернанке одобрили 69% респондентов, председателя Европейского центрального банка Марио Драги — 70%. При этом свыше 60% опрошенных ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (в том числе за счет выкупа гособлигаций) в США, еврозоне и Великобритании.
Успехи мировых лидеров на экономическом поприще были оценены по-разному. Президенты США и Франции, а также премьер-министр Японии Йосихико Нода не пользуются поддержкой инвесторов, тогда как работа глав правительств Великобритании и Германии и председателя КНР Ху Цзиньтао была одобрена респондентами.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP