<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кругман: экономика США выздоравливает



Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман указывает на то, что пока политические дебаты крутятся вокруг растущей суммы госдолга, американская экономика демонстрирует первые признаки выздоровления.

Экономист указывает, что во многом плохое влияние на экономику США в последние годы оказывал упадок на рынке недвижимости. Однако имеет место и обратная связь: улучшение в экономике приводит к увеличению продаж в недвижимости, что, в свою очередь, влияет на объемы строительства и продолжает укреплять экономику. «И если вы скосите взгляд на последние статистические сводки, вы заметите, что-то в этом роде уже начинается: продажи недвижимости поднялись, безработица уменьшилась, а настроения строителей улучшились», — замечает Кругман.

Он также отмечает, что шансы на выход на положительный экономический тренд выросли, в связи с тем что американцы достигли значительного прогресса на долговом фронте.

«Это, конечно, не то, что вы услышите на публичных дебатах, где все крутится вокруг растущего государственного долга. Но любой, кто серьезно погружался в вопрос того, как мы пришли к упадку экономики, знает, что настоящим виновником был частный долг, особенно долги домохозяйств. Взрыв бытового долга в годы Буша подготовил почву для кризиса. И хорошей новостью является то, что этот частный долг снизился в долларовом выражении, а также существенно снизился как процент от ВВП, начиная с конца 2008 года», — отмечает эксперт. Кругман, однако, подчеркивает, что риски для экономики США остаются, и один из них заключается в том, что кризис в Европе может сорвать первые признаки восстановления Америки. Ситуация в Европе тем опаснее, что политики ЕС боятся принимать «плохие» (непопулярные) решения, говорит эксперт, ссылаясь на последнее исследование McKinsey Global Institute. Например, ЕЦБ беспокоится больше об инфляции, чем о восстановлении экономики, критичен Кругман. Кроме того, курс на экономию в Европе не даст прироста ВВП и соответственно никак не поможет в разрешении вопроса долгов.

Возвращаясь к экономике США, эксперт подчеркивает, что не так уж все в ней хорошо. «Мы понесли неоправданный серьезный ущерб вследствие неадекватных ответных мер на спад экономики. Нам не удалось значительно облегчить ипотеку, что могло гораздо быстрее привести нас к снижению долга. И даже если „положительный цикл“ экономики прочно закрепится, уйдут годы на то, чтоб обеспечить полную занятость», — замечает Кругман.

Однако в случае, если бы президент США Барак Обама пошел на поводу у своих оппонентов и резко снизил расходы правительства наряду с прекращением попыток снизить процентные ставки, дела были бы намного хуже и США повторили бы ошибки Европы, уверен эксперт. «И если в результате выборов в этом году воцарится неверная идеология, зарождающееся восстановление американской экономики может легко сойти на нет», — заключает Кругман.
www.vestifinance.ru/articles/6449

 

«экономика США выздоравливает»… Вот под таким девизом и будем падать=)
avatar

Smile

Риски, связанные с еврозоной, возможно, не ухудшат настроения, говорят эксперты Citi. Хотя провал на переговорах Греции с ее частными кредиторами может увеличить число препятствий на пути евро [евро], более общие настроения на рынке должны по-прежнему получать хорошую поддержку на фоне возможного расширения объемов Европейского механизма стабильности и позитивных признаков для роста экономики в США.
avatar

korn

Миллиардер Уоррен Баффет исполнил песню на английском языке в честь китайского Нового года. Клип с участием Баффета показал китайский канал CCTV во время новогоднего шоу. В клипе миллиардер играет на инструменте укулеле.

«Мы знали, что Уоррен Баффет очень хорош в инвестировании, но не знали, что он еще и хорошо поет», — заявил агентству Xinhua один из продюсеров.

Китайское новогоднее шоу является одной из самых просматриваемых телевизионных передач в мире — аудитория превышает 10 млн человек. В этом году оно было показано в ночь на 23 января.

Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, известен как один из самых успешных инвесторов. За рыночное чутье и правильные прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище «Оракул из Омахи». Баффет возглавляет им же созданный фонд Berkshire Hathaway. В 2012 году миллиардеру исполнится 82 года.
avatar

korn

Пока Баффет поёт Кругман машет звёздно-полосатыми шариками, Рубини кошмарит Китай:)
Известный экономист, предсказавший финансовый кризис 2008 года, Нуриэль Рубини ожидает значительного замедления темпов роста китайской экономики в текущем году, что, скорее всего, приведет к снижению процентных ставок и смягчению существующих ограничений на кредитование.

По его словам, правительство Китая продолжит снижение нормы обязательного резервирования для банков в первой половине 2012 года.
avatar

korn

аха… кругман в лонге, значит )
avatar

bikov

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн считает, что экономика еврозоны подает признаки стабилизации, а Греция и частные инвесторы близки к заключению соглашения об обмене облигаций.

«В еврозоне ситуация стабилизируется», — сказал Баруэн журналистам в понедельник, добавив, что еврозона готова поддержать Грецию.

Находящийся во Франции министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, в свою очередь, что хочет, чтобы вторая программа финансовой поддержки Греции была готова к марту; размер госдолга страны, по его словам, не должен сильно превысить 120 процентов ВВП к 2020 году.

Переговорщики в Греции планируют в течение нескольких дней договориться о параметрах новой программы поддержки страны на 130 миллиардов евро, чтобы Афины смогли избежать дефолта в марте, когда придет срок погашать облигации на 14,5 миллиарда евро ($18,5 миллиарда) и не вылетели из еврозоны.

(Дэниел Флинн, Ли Томас. Перевел Андрей Кузьмин)
avatar

korn

смешно).
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW