<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россию не пускают на европейский долговой рынок

Россию не пускают на европейский долговой рынок («La Tribune», Франция)
Глава Сбербанка бьет тревогу и требует от властей больше ликвидности
Российские государственные банки с беспокойством ожидают второй волны кризиса. В среду глава Сбербанка Герман Греф публично признал, что европейские банки закрыли кредитные двери для его учреждения. Иначе говоря, если Сбербанк не может получить кредит в Европе, значит, как в один голос говорят аналитики, доступ закрыт и для всех других банков. По мнению экономиста Сергея Алексашенко, иностранные рынки и так уже довольно давно были вне досягаемости большинства из них. Просто теперь ситуация затронула и Сбербанк.
Герман Греф потребовал от Центрального банка «обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора». Кроме того, он перечислил необходимые по его мнению меры, в том числе «расширение перечня беззалоговых инструментов» и «снижение дисконта». Президент ВТБ Андрей Костин также поддержал Сбербанк в этом вопросе и призвал Центробанк решить проблему ликвидности. Костин полагает, что инфляционные риски не так серьезны, как опасность сокращения доступа к кредитам. «Безусловно, для продолжения роста банковского сектора ликвидности недостаточно», — уверен он.
Власти, по всей видимости, придерживаются иного мнения, так как отпустить инфляцию в предвыборный период (4 марта в стране пройдут президентские выборы) значит пойти на серьезный политический риск. Как считает аналитик «Ренессанс капитал» Эндрю Кили (Andrew Keeley), Сбербанку не о чем волноваться: «Его соотношение кредитов и депозитов составляет около 98%. Его кредитный портфель вырастет на 24%, так что Сбербанк, скорее всего, будет в состоянии профинансировать спрос благодаря постоянному росту депозитов частных лиц».

Как бы то ни было, один банк выбивается из общей картины. Речь идет об «Альфа-банке», крупнейшей частной организации сектора, которая в конце декабря смогла заработать 250 миллионов долларов по ставке Libor 175 на международном рынке.

Оригинал публикации: La Russie exclue du marché de la dette européenne
 

от оно че Михалыч!
avatar

RidayTrader

уважаемые форумчане а кто нибудь может в двух словах объяснить нахрена вообще грефу кредит в евро?
avatar

molesf

molesf, Перекредитнутся)))
molesf, полагаю что ранее, когда рынки были открыты — были взяты кредиты в евро… а сейчас их надо отдавать а прекредитоваться не дают… типо возвращайте и новых кредитов не будет!
а возвращать неоткуда ибо розадно на иппотеки на 10 и более лет…
как обычнао русская проблема хотят долгосрочно расти за счет коротких денег
Konstantin,

Полностью с Вами согласен, Konstantin
подобные мысли были, а вы их в ряд поставили.Спасибо.
Konstantin, вставлю и свои 3 копейки: получены кредиты в евро под 2-3% годовых, а ипотека по 11% это подарок в России.
G Oleg, + ослабление рубля какраз на эти 7-8%
Греф форексом балуется…
avatar

ABL

Греф решил с плечОм поиграться… ох доиграится балбес!!!
avatar

UDARNIK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP