<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Западные рынки заимствований закрылись даже для "Сбербанка"

Над российскими банками снова нависла угроза нехватки ликвидности. Накануне на гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020» Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для «Сбербанка», пишет газета «РБК daily».
«Даже для лучших заемщиков, таких, как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», — констатировал Герман Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.
С ним согласна и первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова: «Ситуация с финансированием на западных рынках очень тяжелая, и нет причин ожидать значительных улучшений в ближайшие несколько месяцев». При этом она отмечает, что редкие «окошки возможностей» для заимствования у российских заемщиков будут.
Глава управления долгового финансирования по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Эдуард Джабаров говорит, что рынок евро­бондов частично может быть открыт сейчас только для эмитентов с квазигосударственным кредитным качеством, таких как «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк», но для этого сейчас не лучшее время из-за положения в Европе.
«О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для „Сбербанка“. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны — это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать», — отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос «РБК daily», когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.
Спасти российские банки, наполнив их ликвидностью, по мнению Германа Грефа, может Банк России, но для этого ему следует расширить меры поддержки. «При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», — заявил Греф. Он предлагает расширить перечень беззалоговых инструментов, снизить дисконты, открыть лимиты по беззалоговым инструментам.
Банкиры соглашаются с тем, что Банку России нужны дополнительные инст­рументы для насыщения рынка ликвидностью. «Было бы неплохо, чтобы Банк России предоставлял ликвидность под залог пула розничных кредитов и ипотечных закладных», — говорит председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин. Первый зампред правления «Росбанка» Игорь Антонов считает хорошей возможность получать кредиты ЦБ под залог автокредитов.
 

уже было утром
хммм слушал Грефа он мне показалось говорил вообще о заимствованиях для РФ а не конкретно о Сбере
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP