<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Костин видит проблемы для банков ("The Wall Street Journal", США)


«Наша отрасль в России пока еще не ощутила результаты европейского кризиса, — говорит 55-летний Костин. – Ликвидность и капитал это та проблема, решить которую мы не в состоянии. Но если наши заемщики будут не в силах расплачиваться по долгам, то тогда мы можем столкнуться с проблемами. У большинства наших клиентов достаточно запаса прочности, чтобы потерять до трети или половины доходов до уплаты процентов, налогов, начисления износа и амортизации. Даже в этом случае они смогут обслуживать свои долги».

Российские компании потеряют основную часть своих доходов только в том случае, если спад в Европе совпадет с неопределенностью в США и Китае, и это вызовет снижение цен на сырье, говорит Костин.

Однако, предупреждает он, как бы то ни было, в этом году значительный рост российской банковской системы, скорее всего, прекратится, и в целом банкам, в том числе, крупным государственным кредиторам, таким как ОАО «Газпромбанк» понадобится новый капитал и необеспеченные кредиты от центробанка. В последний раз такие капиталы и кредиты предоставлялись во время финансового кризиса 2008 года.

«Безусловно, для продолжения роста банковского сектора ликвидности недостаточно, — говорит Костин. – Центральный банк сейчас дает банкам деньги взаймы, но в основном используются схемы с обеспечением. Я думаю, этого недостаточно для обеспечения необходимого количества ликвидности».

Для снижения дефицита ликвидности вместо краткосрочных кредитов, зачастую обеспечиваемых гарантиями, центробанк мог бы больше помочь экономике, предоставляя ей крупные суммы на долгосрочной основе, как в декабре поступил Европейский центробанк, говорит Костин.

«Если мы хотим обеспечить рост, оцениваемый центральным банком где-то в 15%, то, как мне кажется, в данный момент у нас нет иного финансирования, кроме кредитов центробанка, — отмечает он. – Иначе у банков будет лишь одна альтернатива: прекратить увеличение кредитования. Может быть, не сокращать баланс, как это делают европейские банки, но уж точно не увеличивать его».

Одна из причин, по которой центробанк с сомнением относится к предоставлению крупных сумм наличных средств, заключается в опасениях подстегнуть инфляцию. Это весьма болезненный момент в период проведения парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте месяце, когда Путин намерен вернуться в Кремль. «Российское правительство выделяет инфляцию, называя ее врагом номер один, — говорит Костин. – Я могу осторожно спрогнозировать, что инфляция в следующем году не вырастет» выше уровня 2011 года, когда она составила 6,1%, став историческим минимумом в постсоветский период. Рубль может закончить год на курсовом уровне 31 рубль за доллар, или чуть выше нынешнего курса.


Стремясь снизить воздействие на инфляцию, Банк России также проявлял в прошлом году полную готовность оказывать экстренную финансовую помощь другим банкам. Он под низкие проценты выдал 295 миллиардов рублей (9,3 миллиарда долларов) Банку Москвы, контролируемому ВТБ, 75% акций которого, в свою очередь, принадлежат российскому государству. Когда ВТБ приобрел Банк Москвы, говорит Костин, он не знал о гигантской дыре в балансе этой кредитной организации, которая привела к тому, что менее чем через месяц было объявлено о мерах срочной помощи этому банку. Дело в том, что предыдущее руководство Банка Москвы скрывало некоторые ненадлежащие кредиты, названные российскими властями мошенническими. Бывшее руководство отрицает, что нарушило закон.


«Ситуация с Банком Москвы не лучше, чем мы предсказывали, — заявляет Костин. – Мы сократим расходы, продадим весь неосновной бизнес, и будем надеяться, что в следующем году сможем извлечь из Банка Москвы прибыль в 20 миллиардов рублей. Но конечно, без поддержки со стороны центрального банка и Агентства по страхованию вкладов все это не сработает».

После Банка Москвы и других приобретений ВТБ, по словам Костина, сделает паузу и не станет следовать примеру своего более крупного конкурента ОАО «Сбербанк», который решил купить один европейский банк и думает о приобретении других банков.

«Я с некоторым скепсисом отношусь к способности российского банка успешно действовать» на европейских рынках, — говорит он. «Со стороны западных банков чрезвычайно сильна конкуренция. С другой стороны, в политическом плане после советской эпохи российскому банку – особенно государственному — будет, наверное, очень непросто заниматься бизнесом на этих рынках. И конечно, экономическая среда на рынках, скажем, в Западной Европе, не очень благоприятная».

У группы ВТБ в целом чистая прибыль в 2012 году составит более 100 миллиардов рублей, а в 2013 году банк «может даже достичь» показателя по чистой прибыли от 160 до 180 миллиардов рублей, говорит Костин. Акции банка находятся на слабых позициях после прошедшего в 2007 году IPO, составляя менее половины начальной цены, и Костин пообещал в 2013 году вернуть их на первоначальный уровень.

Еще по теме: Российским банкам грозит понижение рейтинга

«Сейчас мы мало что можем сделать, чтобы повлиять на цену акций, потому что любая новость из Европы или Америки значит гораздо больше, чем новости из Москвы, — говорит он. – Определенно, налицо нестыковка между результатами банка и ценами акций».

Низкая цена акций отбивает у банка охоту увеличивать свою капитализацию, хотя российское правительство в феврале прошлого года принесло ему 3,3 миллиарда долларов, продав часть государственного пакета.

«Наши акции по-прежнему торгуются чуть выше или около стоимости чистых активов в расчете на одну акцию. Рынок слаб, рынок парализован, рынок довольно дешев по всем активам. Европейские банки нуждаются примерно в 200 миллиардах долларах капитала, поэтому за это идет напряженная борьба», — отмечает Костин.

«У нас достаточно капитала, чтобы прожить 2012 год, даже выполнив при этом программу развития. Но если и когда мы увидим возможность для продажи государственной доли или для получения нового капитала, мы сделаем это. В данный момент достаточность капитала у нас составляет 11 с лишним процентов. И мы очень пристально следим за этим». Аналитики выражают обеспокоенность по поводу размеров капитала у ВТБ, в то время как у его соперника Сбербанка есть излишек капитала.

Для любого решения о продаже акций ВТБ понадобится поддержка его держателя контрольного пакета, каковым является правительство Путина, чьи фотографии висят в кабинете у Костина на видном месте.

«Сигналы со стороны государства говорят о том, что есть желание приватизировать банк, и я думаю, что господин Путин, в данном случае, когда он станет президентом, не изменит эту тенденцию, — отмечает Костин. – Я уверен, что он понимает это. Но опять же, нам надо будет принимать во внимание рыночные условия».

Однако в последние месяцы инвестиционный климат в России ухудшился, поскольку возникли сомнения в стабильности путинского режима. В декабре прошли две крупные демонстрации против подвергнутых мощной критике парламентских выборов, на которых партия Путина «Единая Россия получила почти 50% голосов. Протестующие призвали провести новые выборы и потребовали для себя большей роли во власти, которую в настоящее время жестко контролирует Путин и его ближайшие сподвижники.

«Зная его много лет, я твердо верю и убежден в том, что он сумеет ухватить новые глобальные тенденции, и сможет в предстоящие шесть лет вывести страну на новый уровень, — сказал Костин. – Перемены необходимы, и я думаю, господин Путин готов к этим переменам. Он готов занять некую новую платформу, и он уже начал ее формулировать. Он понимает, что изменения должны происходить быстрее, чем раньше».

Оригинал публикации: Kostin Sees Pain for Banks
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
 

судя по ВТБ не скажешь- «Наша отрасль в России пока еще не ощутила результаты европейского кризиса»))))
на фразе «наш рынок относительно дешев по всем параметрам» у меня мысль промелькнула… А что если наш рынок в порядке, а у остальных чересчур распухшие щеки на производных?
Вообще, у тех, кто все время смотрит на запад голодными глазами и мысли не возникает — у нас их схемы буксуют исторически :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP