<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС вслед за США готовится ввести санкции против Ирана - начинает с нефтяного эмбарго

Страны Евросоюза готовятся к введению экономических санкций против Ирана. В ЕС заявили, что пришли к согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе. Рассматриваются и другие санкции. Все это происходит на фоне сильнейшего обострения отношений между США и Ираном.
 
Как сообщил журналистам в Брюсселе в среду на условии анонимности европейский дипломатический источник, «принципиальное согласие» между 27 странами ЕС достигнуто по поводу эмбарго на импорт нефти, но «предстоит еще много работы».
Глава минфина США спешит в Китай и Японию обсудить санкции против Ирана. Пекин заявил, что не поддержит
Тема эмбарго на иранскую нефть включена в повестку дня назначенного на 30 января заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Решение может быть принято по итогам дискуссии в тот же день, передает «Интерфакс»
.
Пока обсуждение идет вокруг сроков возможного введения эмбарго и его модальностей. По словам дипломатов, между странами ЕС остаются значительные разногласия по срокам.
Достигнутое странами Европейского союза принципиальное согласие на запрет импорта нефти из Ирана — «очень хорошая новость», прокомментировали в США.
«Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и других стран по все миру, — заявила пресс-отдела госдепартамента США Виктория Нуланд. — Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана». Представителя Госдепа цитирует ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, в начале декабря ЕС объявил о намерении ввести санкции против Ирана. Это произошло после публикации свежего доклада МАГАТЭ о деятельности Ирана в ядерной области. Тогда в «черный список» ЕС были внесены 180 иранских чиновников и предприятий. Им будет запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. Иранские предприятия попадают под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями, кроме того, их европейские активы будут заморожены
Ранее, в ноябре, о необходимости санкций в адрес Ирана заявили в США, Канаде и Великобритании. 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана — иранский риал — потеряла около 12% своей стоимости.
Тегеран предупредил, что если США начнут претворять в жизнь эти санкции, то Иран будет вынужден пойти на ответные шаги, вплоть до блокирования Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта «черного золота».
Ранее МИД Франции также предлагал не только наложить эмбарго на экспорт иранской нефти, но и заморозить активы иранского центробанка.
 
Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти в день и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть импортируют также страны ЕС — 0,45 млн баррелей в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. А кроме того Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру, удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее из Ирана.
Как отмечает BBC, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана. Всего же, по некоторым данным, Иран получает до половины дохода от продажи нефти, и после введения санкций ему придется искать новых покупателей в Азии.
 

2.6 млрд иранской не 2 млн ливии )))

а вот вчера
Китайский нефтяной трейдер Unipec заплатил во вторник рекордную премию за февральские поставки российской нефти, и впервые за год купил вьетнамскую нефть, чтобы восполнить снижение поставок из Ирана, сказали трейдеры.
Китай сократил поставки иранской нефти более чем наполовину в январе, пока страны спорят об условиях контракта на 2012 год, сказали агентству Reuters источники на рынке нефти.
Тегерану грозит ужесточение санкций со стороны Запада, что может понизить поставки иранской нефти в Европу и Азию. Такая ситуация дает Китаю преимущество в переговорах с Ираном.
Китай, по-видимому, готов приплачивать за альтернативные поставки сырья по маршрутам малой протяженности, чтобы оказывать давление на Иран.
Unipec — трейдинговое отделение крупнейшего оператора НПЗ в Азии Sinopec, получило контракты на поставку сырья Роснефти через ВСТО, заплатив почти на доллар больше за баррель, чем другие нефтеперерабатывающие компании за ту же нефть в последнее время.
«Они готовы платить больше за поставки из Бухты Козьмина, так как сырье из Западной Африки и Ближнего Востока дольше туда идет, — сказал консультант FACTS Global Energy Рой Джордан. — ВСТО — очевидная замена, так как трубопровод удобно расположен, и нефть по нему течет лучшего качества».
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP