<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Facebook столкнулась с регулятором лицом к лицу

   Стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительное расследование торгов с ценными бумагами ряда непубличных американских компаний, в том числе Facebook и Twitter. Регулятор называет торги такими компаниями непрозрачными и считает, что они могут представлять широкое поле для махинаций.

     Внимание SEC привлекло то, что в последнее время большую популярность получили специализированные компании, которые позволяют торговать акциями непубличных компаний, в том числе таких популярных, как Facebook и Twitter. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в SEC. Внимание регулятора привлекла деятельность таких компаний, как SecondMarket и SharesPost, обороты которых растут с огромной скоростью. Только за один четвертый квартал прошлого года трансакции, осуществляемые только компанией SecondMarket, составили $160 млн, что почти вдвое больше объема трансакций, прошедших через эту компанию за аналогичный квартал 2009 года. В конце января общие обороты бумаг частных компаний, проведенных при помощи SecondMarket, превысили $0,5 млрд — при том что компания начала осуществлять такие торги лишь с апреля 2009 года. 

      Наиболее популярными бумагами в таких трансакциях являются акции и другие ценные бумаги популярных интернет-компаний Facebook и Twitter. Например, торги акциями Facebook составляют 39% от всех торгов ценными бумагами закрытых компаний, проводимых SecondMarket. Торгуют акциями данных компаний в основном или бывшие их сотрудники, или венчурные фонды и инвестбанки, решившие обзавестись ценными бумагами наиболее «горячих» компаний до того, как они выйдут на IPO. По данным The New York Times, некоторые инвесткомпании даже создают так называемые «фонды Facebook» или «фонды Twitter», собирая средства своих клиентов, желающих инвестировать в эти высокотехнологичные компании. Внимание регуляторов, в частности, привлекла декабрьская сделка, в ходе которой Goldman Sachs и российский фонд DST инвестировали в Facebook в общей сложности $500 млн, а также недавние торги акциями и долями таких непубличных, но весьма популярных компаний, как Zynga, Groupon и LinkedIn. 

      Теперь SEC намерена расследовать то, как проходят все эти операции, набирающие все большую популярность. В частности, по данным WSJ, регуляторы опасаются, что в ходе таких торгов могут происходить конфликты интересов между держателями ценных бумаг, что приводит к несправедливому ценообразованию на акции. Кроме того, регуляторы намерены добиваться того, чтобы компании, осуществляющие такие торги, в обязательном порядке зарегистрировались в качестве брокерских. Это автоматически делает их подотчетными самой SEC, а также неправительственной ассоциации FINRA, которая является крупнейшей в стране независимой регулирующей ассоциацией дилеров, торгующих ценными бумагами.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP