<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эффект бумеранга: ликвидность возвращается в ЕЦБ

Попытка ЕЦБ решить проблему с помощью накачки ликвидностью банковской системы обернулась парадоксальной ситуацией, которую среди инвесторов называют не иначе как «последний гвоздь к крышку гроба кэрри-трейд».



Парадокс заключается в том, что банки предпочли использовать средства, полученные в ходе аукциона по предоставлению банкам 3-летних кредитов (LTRO), в рамках которого 523 организации заняли 489,19 млрд евро под 1%, направляя их вновь на депозиты ЕЦБ. Это подтверждает высокий объем средств банков на овернайт депозитах в ЕЦБ, который достиг нового исторического рекорда. По информации, опубликованной ЕЦБ во вторник, объем этих депозитов достиг 411.813 млрд евро. Для сравнения, в четверг перед рождественскими каникулами эта цифра равнялась 346.99 млрд евро. Таким образом, был побит предыдущий рекорд, установленный в июне 2010 г. на отметке 384.3 млрд евро.

Можно было бы соотнести рост депозитов «овернайт» с окончанием года и рождественскими выходными, однако еще один индикатор говорит о том, что это не сезонный фактор. Доходность немецких векселей со сроком обращения 1 год и 1-процентным купоном опустилась ниже нуля, такую же динамику мы наблюдали в последних числах ноября, когда центральные банки заявили о согласованном понижении стоимости долларовых свопов на 50 базисных пунктов. То есть банки готовы «переплачивать» за надежность инструмента.


Это говорит о крайне тяжелой ситуацией на долговых рынках, даже облигации успешной Франции банки игнорируют. Вместо получения гарантированных 2-3% на разнице доходностей французских государственных облигаций и ставки по кредиту в рамках программы LTRO, банки предпочли направить средства на депозиты ЕЦБ и потерять 75 базисных пунктов на «обратной операции», так как ставка по овернайт депозиту ЕЦБ составляет 25 базисных пунктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что действия ЕЦБ никак не способствуют выходу Европы из долгового кризиса, так как инвесторы и финансовые организации окончательно потеряли доверие к долговым рынкам. В этом свете заявления главного экономиста ЕЦБ Юргена Штарка, приобретает более трагичный смысл.
 
Юрген Штарк, главный экономист ЕЦБ 
«Решение Европейского центробанка (ЕЦБ) начать массированную скупку государственных облигаций проблемных европейских государств, без сомнения, является огромной ошибкой с далеко идущими последствиями. Я устал терпеть эту политику центробанка. Я ухожу»
 
www.vestifinance.ru/articles/5622
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

Ужасы одни перед новый годом, блин.
avatar

Никита


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP