<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Газпром" не договорился с RWE и остался без энергоактивов в Европе

«Газпром» и RWE по обоюдному согласию решили прекратить переговоры по сотрудничеству в европейском электроэнергетическом секторе. «Мы, к сожалению, не смогли договориться об основе для сотрудничества, которая была бы приемлема для обеих сторон», — заявил глава RWE Юрген Гроссман.
«Газпром» со своей стороны не исключает продолжения переговоров, но «эксклюзивности у RWE на сегодняшний день нет», заявил глава компании Алексей Миллер.
Как напоминает «РБК daily», в середине июля «Газпром» и RWE подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере электроэнергетики и начали эксклюзивные переговоры о создании СП, которое должно было объединить существующие или новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.
До этого «Газпром» рассматривал возможность сотрудничества с другими партнерами — E.ON, Wintershall и независимыми генерирующими компаниями.
«Газпром» не может получить контроль над европейской газотранспортной системой, но намеревался расширить свое присутствие в Европе, покупая доли в энергетических активах, что также обеспечило бы рынок сбыта для газа. Нынешний провал переговоров означает, что монополии не удастся обойти Третий энергетический пакет.
Как считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, даже если сторонам удалось бы договориться, сделка вряд ли была бы одобрена антимонопольными органами Германии. «Европейские компании, сотрудничающие с „Газпромом“, находятся под явным или неявным политическим давлением. Сейчас в Европе сильно влияние тех, кто выступает в пользу использования собственных энергоресурсов и усиления конкуренции на рынке», — подытожил эксперт.
 
Напомним, «Газпром» никогда не скрывал интереса к энергорынку Европы. Но пока его главный актив там — купленная в 2003 году Каунасская ТЭЦ в Литве мощностью всего 180 МВт, уже несколько лет приносящая убытки.
RWE — крупнейший производитель электроэнергии в Германии, третий в Великобритании и Нидерландах, мощность его станций почти в 1,5 раза больше, чем у «Газпрома». Российский концерн получит столько же, только объединив энергоактивы с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга.
По оценкам «Газпрома», остановка АЭС в ФРГ создала дополнительный спрос на 15-20 млрд куб. м газа в год (8-9 млрд долларов в текущих ценах). Став совладельцем электростанций, «Газпром» собирался захеджировать рыночную долю на газовом рынке Европы.
 

Hi guys,
Сорри, может, вопрос не в тему: а что делать несчастным, разведенным инвестиционным западным банком на среднесрочную перспективу по Газпрому, купленному по 14,7 долларов в мае? Вот чувствовала, что надо продать в конце июня — увы…
Пока слежу за отскоком, равняюсь на комментарии по 175-6 руб (обычно пропорция сохраняется)… до 18 января решила все-таки продать, а потом? Или тупо сидеть и ждать — чего? Больше у меня российских бумаг нет…
Regards,
avatar

Lana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP