<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Собственники "Домодедово" хотят получить за аэропорт 5 млрд долларов

Владельцы аэропорта «Домодедово» просят за него около 5 млрд долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах.
По словам источника, такую сумму называет Goldman Sachs, который сейчас общается с потенциальными покупателями аэропорта по поручению его акционеров.
Собеседник агентства, впрочем, выразил сомнение в том, что владельцы смогут выручить 5 млрд долларов — по его словам, они оценивают весь бизнес исходя из мультипликаторов, характерных только для наиболее рентабельных сегментов. Между тем, на холдинговой компании DMD Ltd. консолидированы самые разные с точки зрения доходности бизнесы — хендлинг, кейтеринг, парковка, сдача площадей в аренду, продажа билетов, доставка грузов и т.д.
Крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт, по неофициальной информации, выставлен на продажу. Весной этого года «Домодедово» отменило IPO из-за того, что рынок не предложил цену, которую запрашивал продавец.
Параллельно с подготовкой к IPO весной этого года велись переговоры с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым. В недавнем интервью «Ведомостям» он рассказал, что «в процессе переговоров (с Валерием Коганом, которого рынок считает одним из владельцев „Домодедово“) было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%», не уточнив, с какой именно стороны это предложение поступило.
«В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в 1 млрд долларов, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении „Домодедово“ я не веду», — сказал экс-министр.
В преддверии IPO «Домодедово», к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта — DME Ltd. — является председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик.
Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. «Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц — и у разных юридических лиц есть различные собственники», — приводила компания слова Каменщика.
 
«Домодедово» — единственный частный аэропорт столичного авиаузла. Повышенное внимание к себе он привлек после ледяного дождя, полностью обесточившего аэропорт. А через несколько недель в «Домодедово» случился теракт, унесший 37 жизней.
Недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово» высказывал и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что «у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта». Летом в офисах аэропорта проходили обыски — с целью выявления собственника.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP