<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Физлица вывели в третьем квартале из России рекордные 12,3 миллиарда долларов

По данным Банка России о трансграничных операциях граждан, в третьем квартале 2011 года физические лица (резиденты и нерезиденты) вывели из России рекордную сумму — 12,3 млрд долларов. Это больше, чем было в любом отдельно взятом квартале в предыдущие годы, включая кризисные третий и четвертый триместры 2008 года, когда объемы перечислений из РФ составляли 11,1 млрд и 11,4 млрд долларов соответственно, пишет газета «Коммерсант».
В сравнении с третьим кварталом 2010 года сумма покинувших Россию через этот канал денег в июле-сентябре 2011 года выросла на 38%, в сравнении с тем же периодом 2009-го — на 64%.
Перечисления денег в обратную сторону, в сторону России, практически стабильны — таким образом, отрицательное сальдо перечислений также растет. В целом за три квартала 2011 года это показатель составил уже 22,7 млрд долларов.
Такой дисбаланс встречных потоков уже шире показателя, зафиксированного ЦБ по итогам всего 2010 года (21,9 млрд долларов). Соотношение перечислений в страны дальнего зарубежья (58% от общей суммы) и в страны СНГ (42%) в третьем квартале 2011 года в сравнении с таким же периодом 2010 года не изменилось. Таким образом, усиление оттока не объясняется только возросшими заработками трудовых мигрантов, перечисляющих деньги на родину,- вывод денег в дальнее зарубежье растет сопоставимыми темпами.
Из 12,3 млрд долларов перечислений третьего квартала 7,2 млрд отправились в страны дальнего зарубежья, 5,1 млрд — в страны СНГ. Пять самых популярных направлений: Узбекистан — 1,5 млрд долларов, Таджикистан — 1 млрд долларов, Китай, Украина и Швейцария — по 0,8 млрд долларов.
Лишь с двумя странами — с Кипром и Казахстаном — в третьем квартале зафиксировано положительное сальдо операций: в РФ из них поступило больше денег, чем ушло в них. Отметим, что такие перечисления, хотя и проходят по графе «операции физлиц», явно связаны с деятельностью бизнеса РФ в этих странах. До 2010 года в эту категорию попадали еще и Швейцария, Нидерланды и Латвия.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP