<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбой на бирже. Опять виноваты роботы

Объединенная биржа ММВБ-РТС в очередной раз удивила участников рынка техническим сбоем, причем многие из них удивились на немалые суммы. Произошло все в понедельник во время вечерней сессии на FORTS после 19:00 мск. Впрочем, подготовка к этому состоялась в выходные… 

Перед официальным объединением бирж ММВБ и РТС, в минувшую субботу российский монополист биржевого сектора провел «боевое» тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не были удалены данные этого тестирования. В результате, основные торги в понедельник (до 19:45 мск) прошли в нормальном режиме, и вроде бы первый блин почти получился (19 декабря – первый рабочий день объединенной биржи), можно поехать домой и расслабиться после трудового дня, однако же, наши биржи теперь торгуются до 23:50 мск, чтобы учитывать динамику западных рынков… 

И вот вечером вылезает «косяк» с неубранными из клиринговой системы тестовыми котировками. Во время вечернего клирингового сеанса с 18:45 мск до 19:00 мск торговые системы многих игроков заполнились ошибочными данными. С 19:00 мск до 19:15 мск было заключено 17 000 сделок, в том числе и по тестовым котировкам. С 19:15 мск до 23:00 мск торги были приостановлены для чистки систем. В 23:00 мск торги возобновились и продлились как всегда до 23:50 мск. 
Как лаконично отметил первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов, сбой был вызван тем, что некорректно отобразились позиции клиентов, что привело к приостановке торгов. 

Однако «по ту сторону баррикад» все было более захватывающим. Вот только некоторые выдержки из блогов игроков срочного рынка: «У меня при остановке «поза» (позиция) была 44 контракта, после возобновления почему-то оказалось 81»; «Вместо небольшого лонга (длинной позиции) оказался огромный шорт (короткая позиция) в РТС (фьючерс на индекс РТС) и в «Газпроме» (фьючерс на акции «Газпрома»)». 

При этом многие участники, активно следившие за ходом торгов, поспешили отреагировать на ситуацию, сбалансировав свою позицию и понеся в результате всего убытки от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей (судя по высказыванием в блогах). 

Немаловажную роль в данном случае, по всей видимости, сыграли алгоритмические роботы, продвижением которых занимается FORTS и которые поэтому особенно распространены на этой площадке. У многих из них, скорее всего, не было защиты в виде ограничений, например, на количество позиций в совершаемой сделке. Наличие на графиках фьючерсов большой просадки вниз с 19:00 мск может свидетельствовать как раз о повышенной активизации робототорговли в этот период. 

Наиболее правильным для игроков рынка в данной ситуации было занять выжидательные позиции или связаться с брокером. По отзывам, многие брокеры советовали именно так поступать своим клиентам. То есть риск-менеджмент сработал у них правильно. Впрочем, некоторые блогеры жалуются на то, что брокер вынуждал их крыть позиции с ошибочными данными. 

После 23:00 мск все разъяснилось, и те, кто не совершал операций с 19:00 мск до 19:15 мск, могли спокойно досмотреть торговую сессию (и даже поучаствовать в ней) и пойти спать спокойно. Другие же полночи обсуждали в блогах очередной сюрприз от РТС, в основном в нелестных тонах, даже призывая 24 декабря выйти выступать с лозунгами «Нас обманула РТС». 
  
Впрочем, до субботы ситуация может несколько разрядиться: председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко заявил, что на четверг назначено заседание по срочному рынку, на котором будет разбираться сложившаяся ситуация. 

Президент объединенной биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян во вторник извинился перед участниками рынка за допущенный в понедельник технический сбой во время вечерней сессии срочного рынка FORTS и в секции фондового рынка Standard. «Уважаемые участники рынка, наши клиенты, наши партнеры. Я приношу вам свои извинения. <...> Это негативное событие для всех, в том числе для нас, всех сотрудников биржи. Мы взяли на себя повышенные обязательства и, к сожалению, в первый день не смогли обеспечить бесперебойные торги. При этом причина сбоя выяснена и устранена», – приводятся слова Аганбегяна в сообщении, размещенном на сайте объединенной биржи.


Источник Slon.ru
 

«Свиное рыло» сожалеет а деньги кто вернет?
avatar

loureed


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP