<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сценарий от Рубини

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель:
Чем ближе конец года, тем чаще появляются экономические прогнозы на следующие 12 месяцев. Один из самых влиятельных экономистов мира, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини опубликовал в Project Syndicate свой взгляд на 2012 год.
Прогноз Рубини, как и большинство его прогнозов, далек от оптимизма. Никакой неопределенности — только плохие новости. Главная из которых — неминуемая рецессия в Европе, в которую выльется нынешний долговой кризис. Экономический спад Старого Света ударит по странам Центральной и Восточной Европы, и не только по ним. Великобританию, как считает Рубини, уже накрывает второй волной кризиса — к негативному влиянию континентальных проблем добавляется эффект, который вызывает введение режима строгой экономии.
Слишком слабый с 2010 года рост американской экономики может и вовсе прекратиться, и если США все же удастся по результатам года прибавить доли процента, это уже будет большой удачей. При этом стране придется решать проблему долгов, в которых погрязло не только государство. Из-за уже накопленного компаниями и домохозяйствами долга нужно будет брать новые кредиты, наращивать потребление и создавать новые рабочие места. Усугубляют картину социальное недовольство, вылившееся в уличные волнения, а также тот тупик, в который зашли переговоры о способах сокращения бюджетного дефицита.
На Японию, где правительство оказалось слишком слабым, чтобы провести необходимые стране структурные реформы, надежды немного. Там, по мнению Рубини, затухнет даже восстановительный рост, который наблюдался после разрушительного землетрясения.
Что же до Китая, который буквально вытащил на себе мировую экономику из рецессии, повторить свой подвиг экономика этого потенциального мирового лидера не в состоянии. Все очевиднее становятся пороки китайской модели роста. Падающие цены на недвижимость запустили цепную реакцию, которая окажет негативное воздействие на девелоперов, инвестиции и доходы государства. Начал буксовать строительный бум, замедлился экспорт из-за ослабления спроса в США и еврозоне.
Государствам придется «воевать» на несколько фронтов. На глобальном уровне ужесточатся валютные войны, которые рискуют вылиться в полноценные торговые конфликты. Кроме того, изнуренным ликвидацией последствий первой волны государственным финансам придется снова мобилизоваться, чтобы спасти вновь оказавшиеся на краю гибели (на этот раз из-за государственных же долговых бумаг) финансовые институты. Денег на это практически ни у одного из правительств не осталось, да и сама идея спасения банкиров, мягко говоря, непопулярна.
Еще одним серьезным депрессивным фактором для мировой экономики может стать нестабильность на Ближнем Востоке, из-за которой цены на нефть останутся на высоких уровнях, а то и вырастут еще, похоронив последнюю надежду на подъем. Все это заставляет Рубини сделать вывод о том, что пора «пристегнуть ремни» — мировая экономика входит в «зону турбулентности».
Вопрос в том, во что вся эта «турбулентность» от маститого американского экономиста может вылиться для России, которая сама давно не претендует ни на лавры «последнего островка стабильности», на на роль всемирного «локомотива».
Как бы обнадеживающе ни звучал тезис о высоких ценах на нефть, слишком много ставить на ближневосточную нестабильность не стоит. Если Европа действительно погрузится в пучину рецессии, спрос на российские углеводороды и другие сырьевые товары будет объективно ниже. Если же волной накроет и Китай, никакая нестабильность не в состоянии будет поддержать спрос. Ко всему надо добавить еще и стремительное бегство капитала из страны, которое сохранится, как минимум, до марта.
В марте же в стране должны состояться президентские выборы, и, можно не сомневаться, что как бы ни развивались события в Европе или другой части света, какой бы кризисной волной ни накрыло остальные пять шестых суши, щедрый бюджет останется в неприкосновенности. А в том, что касается военных расходов, он и вовсе может начать исполняться с перевыполнением плана. В случае, если надежды на ближневосточные риски окажутся несостоятельными, это может серьезно усугубить риски, о которых предупреждает Кудрин, и уже со второго полугодия правительство будет вынуждено искать либо деньги, либо статьи бюджета, которые можно будет пустить «под нож».
И хотя более вероятным выглядит другой сценарий, о котором писалось тут неоднократно: развитые страны начнут решать проблему государственных и частных долгов при помощи печатного станка, параллельно используя тот же инструмент в «валютных войнах», чтобы подстегнуть свой рост за счет удешевления национальных валют, нет никакой гарантии, что это будет предваряться «жесткой посадкой» мировой экономики, в результате которой «рухнут» цены на все активы, включая нефть.
Действия российских властей в этом случае непредсказуемы. И, как показывает печальный опыт конца 2008 — начала 2009 года, ждать профессионализма от правительства не следует. Скорее всего, для России (в отличие от других стран с сырьевой специализацией) и эта «волна» окажется более разрушительной, чем для большинства стран с сопоставимыми размерами экономики.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP