<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты предрекают китайскому юаню стабильность в будущем году

Курс китайского юаня по отношению к основным мировым валютам приблизился к равновесному, поэтому кардинальных изменений в его динамике в предстоящий год не предвидится, считают китайские специалисты.
«Курс юаня по отношению к доллару близок к равновесному (...). Я считаю, что корректировка валютного курса юаня в последнее время в целом соответствует рыночным критериям», — цитирует РИА «Новости» начальника лаборатории Института количественной и технической экономики Академии общественных наук Китая Фань Минтая.
«По крайней мере, в следующем году темпы роста стоимости жэньминьби значительно замедлятся», — считает сотрудник отдела мировой экономики Института современных международных отношений КНР Чжан Маожун.
Оба эксперта отметили, что дальнейший рост курса юаня может негативно отразиться на внешнеторговом балансе Китая, что в условиях пока недостаточно высокого внутреннего спроса может затруднить развитие экономики страны.
«Резкий рост курса жэньминьби по отношению к доллару приведет к значительному сокращению китайского экспорта, как это наблюдалось, в частности, в последний месяц», — сказал Чжан Маожун.
По данным китайской таможни, в ноябре положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР сократилось на 34,9% в годовом исчислении — до 14,5 млрд долларов.
По данным китайского Центробанка, с июля 2005 года, когда Китай приступил к реформе механизма формирования валютного курса, юань вырос к доллару более чем на 30%. Только за 2011 год доллар подешевел с 6,62-6,63 юаня в начале января до 6,33-6,34 юаня в первой половине декабря.
Отметим, что юань уже приблизился к равновесному обменному курсу по отношению к доллару, а утверждения американских экспертов об искусственном занижении курса юаня беспочвенны. Об этом ранее заявил вице-президент китайской Академии общественных наук Ли Ян.
Предыдущие снижения курса юаня к доллару и замедление темпов роста китайских золотовалютных резервов свидетельствуют о том, что юань уже «мог выйти на новый этап развития».
Вопреки прогнозам МВФ, ожидавшим, что положительное сальдо торгового баланса КНР в 2011 году будет достигать 6% ВВП, за прошедшие месяцы текущего года торговый профицит упал до 2%.
США продолжают настаивать, что Китай искусственно сдерживает рост юаня для получения конкурентных преимуществ на мировом рынке. Сенат даже одобрил законопроект, требующий укрепления юаня. Пекин в ответ предупредил, что принятие такого закона может спровоцировать торговую войну между государствами.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW