<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Главным бенефициаром низких цен на нефть стали страны Азии.

Резкое снижение цен на нефть привело к существенному сдвигу в динамике глобальных денежных потоков — от экспортеров сырья к импортерам, отмечает Минфин США в ежеквартальном докладе конгрессу «О международной экономической и процентной политике.

Кто в плюсе?

 Главным бенефициаром низких цен на нефть стали страны Азии — суммарно они сэкономили на закупках сырья 340 млрд долларов за полгода. Китайский счет за нефть стал меньше на 120 млрд долларов, Япония сэкономила 76 млрд долларов, Индия — 44 млрд, Южная Корея — 36 млрд.

 Страны зоны евро потратили на закупки нефти на 142 млрд долларов меньше, чем в прошлом году. Лидером по экономии стала крупнейшая экономика региона Германия — 50 млрд долларов. Испания сэкономила 20 млрд долларов, Нидерланды — 18 млрд, Италия — 16 млрд, Франция — 12 млрд.
  Штаты, продолжающие импортировать нефть, несмотря на сланцевый бум, заплатили за поставки меньше на 110 млрд долларов в первом полугодии.

Не менее впечатляющий список потерявших доходы.

 Наибольший убыток зафиксировала Саудовская Аравия — ее нефтяные доходы упали на 150 млрд долларов за полгода. Другие страны Персидского залива лишились 130 млрд долларов.
Ирак за полгода потерял от дешевой нефти 40 млрд долларов, Венесуэла, Норвегия и Канада — по 30 мрлд, Казахстан и Нигерия — по 25 млрд.

Потери России по уже устоявшейся традиции немного преувеличили, но цифры все равно не радостные.

Потери России Минфин США оценил в 100 млрд долларов за полгода. Эта оценка выше официальных данных ЦБ: согласно опубликованным на прошлой неделе метрикам платежного баланса, нефтегазовый экспорт РФ составил за 6 месяцев 109,11 млрд долларов против 173,16 млрд долларов годом ранее.

expert.ru/2015/10/20/minfin-ssha-nazval-stranyi-kotoryie-obogatilis-na-padenii-nefti-bolshe-vsego/
 


 
 

Россия в печальной компании.
avatar

pramen

Потери России в 100 млрд долларов за полгода, за год уже 200 будет. Для нас это очень много… Что же с рублем будет? — 75 для начала?
надо их забрать с Китая и Ю Кореи ))
avatar

Ded 6886

Импортеры сэкономили на импорте нефти, но спрос на их экспортные товары тоже снизился, так как у нефтедобытчиков стало меньше денег. Интереснее посмотреть как соотношение импорт/экспорт у импортеров нефти изменилось.
avatar

Alexrad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP