<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Смерть пациента потрясла акции Zafgen, но перспективность разработок компании хоронить рано.

На фоне нестабильности на рынках (S&P500 -0,47%, Nasdaq -0,29%) инвесторы находят точки роста в секторе биотехнологий: NASDAQ Biotechnology вчера вырос на 0,89%.

Одним из лидеров роста стала компания Zafgen, Inc., вокруг которой в последнее время происходят нешуточные драматические события.Вчера акции компании выросли на 23,81%. От минимума внутри дня котировки отскочили почти на 100%. После закрытия биржи котировки прибавили еще 2,31%.

Объем торгов торгов составил 13 миллионов акций вместо обычных 516 тысяч. Отметим, что за два дня до  этого капитализация компания обрушилась в 2 раза.

Что произошло, и стоит ли ловить этот разворот?

Zafgen, Inc. — (NASD: ZFGN) — биофармацевтическая компания, занимается разработкой лекарств против ожирения и лечения других метаболических нарушений. Капитализация $529 млн, выручки пока не имеет. Основана в 2005 году,  штаб-квартира в Бостоне. В штате 38 человек.  


Рейтинги компании от IVAO:

Научный рейтинг: Смерть пациента потрясла акции Zafgen, но перспективность разработок компании хоронить рано.

Финансовый рейтинг: Смерть пациента потрясла акции Zafgen, но перспективность разработок компании хоронить рано.

Итоговый рейтинг: Смерть пациента потрясла акции Zafgen, но перспективность разработок компании хоронить рано.


Котировки Zafgen драматически рухнули после того, как менеджмент компании отменил ряд встреч с инвесторами. Инвесторы не любят неопределенность и внезапную смену планов. Участники рынка гадали, с чем связано “внезапное молчание”.

За последний месяц акции подешевели на 51%. Тем не менее, те, кто покупал акции год назад, все еще в плюсе на 18%.

Похоже, ситуация начала проясняться. Стало известно о смерти пациента во время клинических испытаний нового препарата компании. Пациент участвовал в испытаниях препарата beloranib (III фаза) для лечения синдрома Прадера-Вилли — редкого генетического заболевания. Пока еще не ясно, что сталой причиной смерти пациента. Люди с таким синдромом страдают ожирением и имеют проблемы с сердцем. По своему механизму действия препарат beloranib является препаратом нового поколения для лечения ожирения и других метаболических нарушений, т.к. он целенаправленно воздействует на молекулярные механизмы регуляции метаболизма.

Обычно акции биотехнологических и фармацевтических компаний не растут после смерти пациента. Cегодняшний рост можно считать отскоком после падения. Теперь главный вопрос в том, умер пациент по вине лекарства ZFGN или нет. Это очень сильно может повлиять на стоимость акций.

Финансовое положение компании устойчивое: на балансном счету компании находится $220 миллионов. Долгов всего на $7,7 млн. Тем не менее, мы рекомендуем дождаться результатов расследования.

При позитивном новостном фоне акции компании могут быстро вернуться в диапазон $35-40. В случае негативных новостей котирвоки могут обновить минимум и уйти ниже $10, вплоть до $5 (или $130 млн. за всю компанию — стоимость кэша минус судебные издержки). Соотношение доходность/риск составляет около 1, поэтому на данный момент входить в любую сделку, на наш взгляд, рискованно.

Термины:

Синдром Прадера-Вилли — редкое генетическое заболевание, при котором у человека аномально повышен аппетит, наблюдается задержка роста, полового и интеллектуального развития, пониженная двигательная активность. Больные к совершеннолетию имеют высокий риск развития диабета и страдают ожирением. Для лечения данного расстройства эффективных лекарств нет. 

 

Синдромом Прадера-Вилли страдают Черемуха, Мартьян и Гершик! Диагноз на лицо и в деле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP