<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ПИФЫ В ПЕРИОД МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА: КОМУ ДОВЕРИТЬ УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ СЕГОДНЯ?

       Финансовый кризис 2008-2009 года, оказал существенное влияние на рынок коллективных инвестиций. Большинство российских паевых фондов не смогли спрогнозировать обвал на рынке, а сохранить портфельные инвестиции клиентов удалось лишь небольшому количеству инвестиционных фондов. Как показывает статистика, в среднем паи упали на 61%, а индекс ММВБ — на 67,2%.
В условиях кризиса многие инвестиционные компании переживали не за потерю ликвидности своих паев, а, в большей степени, за свою репутацию. Порядка 124 российских фондов акций инвестировали средства в наиболее ликвидные цен­ные бумаги (в частности в «голубые фишки»). Например, инвестиционный фонд «Тройка Диалог» в начале года держал в «Газпроме» 11% активов, в «Лукойле» -7,8%, в Сбербанке — 6,4%. В большинстве инвестиционных компаний была выбра­на подобная портфельная стратегия. В начале года их активы были вложены в «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл» (около 14 %), а также «Норильский никель» (10%), МТС (7,8%) и Сбербанк (6%).
       Многие портфельные управляющие оправдывались: выбор ликвидных активов был маленький. Но многих пайщиков удивляло то, что за составление стандартного портфеля ценных бумаг пайщикам приходилось платить большие комиссионные. В среднем уровень комиссии составлял от 1 — 2,5%.
       Более грамотные пайщики (индивидуальные инвесторы) понимали, что есть и альтернативный вариант: открыть индивидуальный брокерский счет, составить свой собственный инвестиционный портфель с выбором наиболее ликвидных паев и оплатить незначительную сумму комиссионных — от 0,03% до 0,1%. Если в пер­вом случае, комиссионные взимались от суммы средств на счету, то во втором (собственный портфель) от объема сделок.
       При этом, когда на рынке образовался «медвежий тренд» (падение рынка): деятельность управляющих портфельными инвестициями не имела никакого ре­зультата. В связи с этим, структура фондов акций большинства управляющих ком­паний не изменилась. Паи инвестиционных фондов подешевели в среднем на 43,5%. С таким же успехом клиент (пайщик) УК мог самостоятельно купить акции, входящие в индекс ММВБ, и на время забыть об их существовании. Выйдет дешевле. По итогам года за работу с фондом акций некоторые УК получили в качестве вознаграждения порядка 4,1% среднегодовой стоимости чистых активов фонда — то есть около 210 млн. рублей.
Долго не думая, пайщики вывели из открытых ПИФов 23,9 млрд. рублей. При этом число трейдеров (физических лиц), зарегистрированных на бирже, вы­росло на 150 000 человек и составило 613 000. Начинающих инвесторов привле­кают не столь ликвидные (дешевые) акции компаний, а тем более, когда в кризис­ных условиях найти хорошего управляющего сложно, они начинают инвестиро­вать самостоятельно.
Большая часть начинающих инвесторов поняли, что открыть собственный брокерский счет проще, чем кажется. Это операция займет не более часа. Также придется затратить время на регистрацию торгового счета, установить и изучить несложную программу для самой торговли акциями. Чтобы управлять портфельными инвестициями на уровне «bid-ask», достаточно ежедневно просматривать деловые газеты и изучать фундаментальную и техническую аналитику.
         Как показала практика, индивидуальная работа с брокерским счетом, позволила получить большие прибыли, чем работа портфельною менеджера в управляющей компании. Отсюда вывод, что в период финансового кризиса частным инвесторам удалось заработать на фондах акций намного больше, чем управляющим фондам. Понятно, что частному инвестору легче, чем управляющему фондами — отсутствие оттока финансовых средств, требований к структуре имеющихся акти­вов и необходимости оплачивать работу штата специалистов.
Означает ли все это: что ПИФы с непонятным механизмом принятия инве­стиционных решений, высокими издержками и неумением управлять теперь обре­чены на верную гибель? Да. По крайней мере, пока они не начнут взимать огром­ные комиссионные на уровне брокеров или лишь немногим выше.
         Ясно одно, что в условиях финансового кризиса лучше самостоятельно тор­говать на бирже «голубыми фишками», чем доверять это управление тем портфельным менеджерам, которые в условиях «медвежьего тренда» могут лишь только получать комиссионные вознаграждения, при этом, не увеличивая ликвидность инвестиционных портфелей пайщиков.
В России, так же как и в остальном мире, эти инвесторы всего лишь люди со всеми вытекающими последствиями. И всё же отечественный менталитет и осо­бенности развития и функционирования рынка паевых инвестиций оставили свой отпечаток на манерах поведения наших инвесторов. У российских инвесторов, по сравнению с западными, есть как ценные преимущества, так и серьёзные недос­татки. Тяжёлая жизнь приучила людей глубоко вдумываться в стратегию и тактику игры и оригинально мыслить. У многих инвесторов математическое образование, что позволяет им разрабатывать передовые системы. Что мешает российским ин­весторам, так это их залихватство, шапкозакидательство, а также нехватка капитала незнание правил контроля над риском.

 


....все тэги
Регистрация
UP