<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Конкурентоспособность России (45-тое место)

Вышел отчёт World Economic Forum по конкурентоспособности экономик, где Россия заняла 45-тое место. Исторически это максимум.
Предыдущий отчёт печатали всего три месяца назад и я его анализировала здесь.
Данные опубликованы здесь.

Теперь я решила сделать общий обзор и сравнительный анализ динамики изменений.
Итак, для начала самые проблематичные факторы для бизнеса (по оценке опрошенных):
Коррупция — 14,3
Налоговые ставки —  12,3
Доступ к финансированию — 11,7
Сложность налогового регулирования — 10,8
Неэффективная правительственная бюрократия — 8,2
Примечательно, что данные совершенно аналогичны предыдущим, так что бизнес в главных угрозах не видит изменений вообще.

А теперь по пунктам. В таблице указаны для начала два лучших и два худших фактора по каждой группе факторов. В случае, если произошло изменение, то зелёным цветом обозначены два лучших теперь и красным два худших. Первая колонка — предыдущее значение, вторая — нынешнее.

Итак, по институтам и госуправлению можно отметить, что усилилось доверие граждан политикам и этическое поведение корпораций. В то же время ухудшилась ситуация по защите собственности и сильно ухудшилась ситуация с защитой интеллектуальной собственности. В целом можно отметить, что ситуация с госуправлением — это худшие показатели из всех групп факторов.

Существенно не изменилась ситуация во многих сферах, но хотелось бы отметить лишь одно сравнение между нашими странами, которое прямо бросается в глаза. Общее качество образования в России на 82-ом месте в мире, тогда как Украина на 52-ом. И такое же резкое различие наблюдается в науке и инновациях, но украинскую статистику я выложу позднее.

По инфраструктуре сложная ситуация с дорогами (обычная беда) и хорошая ситуация с мобильной связью.
Сравнительно неплохая ситуация в заботе о детях (детская смертность и начальное образование), и очень плохая ситуация с продолжительностью жизни и борьбой со СПИДом.

Традиционно неплохое место по количеству людей с высшим образованием (но кстати хуже чем в Украине) и интернетизацией школ.
Но большое отставание наблюдается в организации обучения как в школах, так и постпрофессиональное образование в процессе работы.

Очень сильно в лучшую сторону изменилась ситуация с организацией бизнеса. Не знаю, есть ли кто здесь, кто мог бы это подтвердить. И продолжает расти осведомлённость покупателей.
В то же время традиционно одни из самых отстающих показателей в мире по доле импорта к ВВП и издержках в сельском хозяйстве.

По структуре не изменилась ситуация в трудовой сфере. Всё так же сильными сторонами России остаются соотношение оплата/производительность (тоже хуже чем в Украине, хотя и высокие показатели) и гибкость зарплат.
Слабыми сторонами остаются способность удерживать таланты и налогообложение трудовых ресурсов.

В сфере финансирования пока отмечается незначительное ухудшение доступа к кредитам и венчурному финансированию (что для меня тоже подозрительно, так как все кричат о том, что кредиты в России уже практически под запретом и никому не выдают), в то же время отстающими факторами являются устойчивость банков и регулирование рынка ценных бумаг.

Касательно технологической подготовки традиционно высокими являются показатели по пользованию интернетом, и слабые в инвестициях в технологии и соответственно их внедрении.

Далее идёт самая сильная для РФ конкурентоспособная сфера — размеры рынка.
Хотя и указывает на экспорториентированность экономики, но крупные размеры внутреннего и внешнего рынка и способность генерировать финансовый поток от экспорта пока один из лучших показателей в мире.

Кое-что у меня, конечно, вызывает вопросы, так как за три месяца отмечено усиление контроля над международным рынком. Для меня этот момент требовал бы дополнительного пояснения, но методика подсчёта мне неизвестна. В целом же ситуация в развитии бизнеса остаётся примерно такой же. Слабыми сторономи являются технологическая цепочка и кластерность бизнеса.

Ну и наконец инновационный сектор (инновационный потенциал российской экономики на 84-ом месте, украинской — на 52-ом).  Хороша ситуация с качеством НИИ и количеством заявок на патенты, и совсем нехороша по инновационному потенциалу и расходах компаний на исследования и разработки.

Конкурентоспособность России (45-тое место) 
 

Интересный материал:)

"… По структуре не изменилась ситуация в трудовой сфере. Всё так же сильными сторонами России остаются соотношение оплата/производительность (тоже хуже чем в Украине, хотя и высокие показатели) и гибкость зарплат.
Слабыми сторонами остаются способность удерживать таланты и налогообложение трудовых ресурсов..."

Вообще разрыв между производительностью труда и зарплатой, а точнее их динамиками — это с одной стороны, хорошо, стимулирует работу. Но с другой стороны, это угрожающий национальной экономической безопасности дисбаланс.
Сергей (serzinho), ну так-то да, у нас та же тема, оплата на производительность хороша (17-тое место), а способность удерживать таланты ещё хуже чем в России.
Но это логично. Ужасно логично, что люди ищут место, где они при той же загрузке получат денег побольше, поэтому сильна экономическая миграция.

Но при этом хорошо хоть, что общий уровень образования и науки настолько высок в Украине, что мы её не теряем с отъездом специалистов.
Шановна пані, на самом деле — главное воспроизводство научно-технической базы. Скорее вопрос в том, чтобы стимулировать молодых талантливых специалистов не только идти в производство, но и оставаться в сфере фунламентальных и прикладных научных исследований. В этом плане в той же силиконовой долине создали истинное чудо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP