<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Индекс биотехнологий рухнул после твита Хиллари Клинтон

Индекс сектора биотехнологий NASDAQ Biotechnology снижался вчера внутри дня на 4,5%.
По итогам торгов трейдеры «выкупили падение», и снижение составило всего 1,68%. Причиной панического сброса акций стал твит Хилари Клинтон о ее желании ввести контроль за ценами на лекарства на территории США.

С начала года индекс NASDAQ Biotechnology показывает рост на 10,4%. Снижение индекса относительно годовых максимумов составляет 15,8%.

Кандиат от демократов Хилари Клитон написала твит после повышения цены на препарат Дараприм (Daraprim) более чем в 50 раз (с $13,50 за таблетку до $750). Препаратом Daraprim сейчас владеет компания Turing Pharmaceuticals, которая приобрела права на лекарство в августе этого года. 

Индекс биотехнологий рухнул после твита Хиллари Клинтон
Сравнение внутридневной динамики индекса NASDAQ Biotechnology и Индекса широкого рынка NASDAQ.


Препарат Дараприм на рынке с 1953 года. Тогда он производился “предком” компании GlaxoSmithKline — компанией Burroughs-Wellcome. В 2010 году GlaxoSmithKline продала права на продажу препарата компании CorePharma, а в 2015 году эти права купила Turing Pharmaceuticals. Препарат применяют для лечения токсоплазмоза и малярии у ВИЧ-инфицированных пациентов.


Многие препараты для лечения редких заболеваний стоят еще дороже. Иногда цена доходит до $500 000 в год за курс лечения. Тот же Дараприм вылечивает пациентов за 6 недельный курс приема.  

Глава Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели объясняет высокую цену тем, что компания финансирует исследования нового препарата против токсоплазмоза, который может оказаться эффективнее и безопаснее. Он также добавляет, что для застрахованных американцев высокая цена не представляет опасности, т.к. страховка все покрывает. Стоит напомнить, что главными пациетами препарата являются ВИЧ-инфицированные пациенты.

Подобный законопроект мог бы серьезно осложнить жизнь фармацевтическим  компаниям и снизить их заработок. Однако, как отмечают эксперты, вероятность, что такой законопроект если даже и будет когда-либо внесен президентом, не пройдет голосование в конгрессе США.


Сектор биотехнологий сейчас наиболее уязвим к подобного рода негативным новостям.
На фоне ожидания повышения процентной ставки ФРС, первым делом инвесторы сбрасывают акции наиболее выросших компаний.
Акции биотехнологических и фармацевтических компаний выросли за последние годы на сотни процентов. В целом, рост был оправдан, но в отдельных случаях наблюдался спекулятивный “перегрев” капитализации.

Мы оцениваем вероятность принятия законопроекта о контроле за ценами близкой к нулю. Коррекции рекомендуем использовать для покупки акций качественных и перспективных компаний сектора здравоохранения.


Термины:

Токсоплазмоз —  паразитарная инфекция, возбудители которой переносятся домашними животными. Как правило у человека болезнь проходит легко, часто без явнях симптомов. Болезнь опасна для беременных женщин и для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Опасность состоит в том, что инфекция передается от матери к плоду (TORCH-инфекция), вызывая пороки развития плода. У ВИЧ-пациентов токсоплазмоз протекает остро, вызывая тяжелые заболевания — энцефалит, менингит.

Малярия — паразитарная инфекция, которая развивается после укусов малярийных комаров.  Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота. Если вовремя не начать лечение, то заболевание станет тяжелым с высокой вероятностью летального исхода. Инфекция передается от матери  к плоду, вызывая патологии беременности.

 
 

Не только у нас политикам лучше жевать, чем говорить. B-)
avatar

Guess


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW