<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Коммунисты предложили ввести валютные ограничения

Коммунисты предложили ввести валютные ограничения
Коммунисты предложили ввести валютные ограничения

 

Валюта Скуратов
Как ограничивают движение капитала

Российские власти пока противятся введению контроля за движением капитала. Многие страны, включая Венесуэлу, Украину, Нигерию, Анголу, сдались, причем некоторые — только что.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Пару лет назад в аэропорту Каракаса у всех пассажиров вытряхивали вещи из багажа в поисках кокаина и долларов. Если на досмотр уходило 10 минут, считайте, повезло. Еще покойный Уго Чавес в 2003-м решил, что из страны утекает капитал, и попытался пресечь это в обыкновенном диктаторском стиле.

Сейчас, по словам собеседников «Денег», в столице Венесуэлы ситуация изменилась. Все, кто мог, уже вывезли доллары за границу, покупать их больше не на что, и смысл в жестком контроле на границе отпал. Зато в стране остался множественный — валюту здесь можно купить аж по пяти разным — курс. Официальный — 6,3 боливара за доллар (BsF/$), по нему государство продает валюту импортерам медикаментов и продовольствия. Есть три промежуточных курса — от 13,5 до 199,47 BsF/$, по ним доллар продается на разных (часто отменяемых) аукционах для полупривилегированных экономических агентов. И, наконец, для всех остальных есть курс черного рынка — 700 BsF/$.

Система множественных курсов создает чудовищную коррупцию. Компаниям, имеющим доступ к доллару по 6,3, можно больше ничем не заниматься — просто перепродавать по 700, и все. На бумаге они обязаны тратить валюту исключительно на закупки товаров первой необходимости и медикаментов, но лазейки находятся. Купить меньший объем, чем указано,— простейшая. Еще можно честно закупать все базовые продукты — рис, молоко, сахар, яйца и т. п.— но продавать по искусственно заниженным ценам (забота о бедных!) лишь часть. А остальное переправлять контрабандой в страны с рыночными ценами. Например, колумбийская ассоциация производителей риса Fedearroz в 2010 году жаловалась на падение цен на свою продукцию на 35%. Причина — контрабанда не менее 100 тыс. тонн риса из Венесуэлы в год. Третий вариант — потихоньку перепродавать импорт из государственной розничной сети субсидируемых товаров Mercal в «свои» магазины. Ну а в Mercal — очереди, пустые полки, дефицит и прочие советские прелести.


От мягкого к жесткому

Венесуэльский пример — довольно жесткий вариант валютного контроля, есть и другие, и распространены они гораздо шире. Экономист Промсвязьбанка Дмитрий Гричкевиц проранжировал их по степени жесткости:

1) обязательная продажа экспортной выручки;

2) ограничения (временные и налоговые) на репатриацию прибыли от вложений в активы (в том числе в ценные бумаги);

3) продажа валюты только под импортные контракты, либо ограничения курсовых колебаний (фиксация курса);

4) ограничение обменных операций населения;

5) ограничение валютных депозитов и принудительная конвертация в национальную валюту.

К жестким ограничениям можно добавить запрет на хождение валюты. В СССР, например, валюту покупать позволялось только выезжающим за рубеж, а внутри страны функционировала сложная система квазивалюты — чеков Внешпосылторга и Внешторгбанка, на которые можно было купить в спецмагазинах «Березка» не появлявшийся на обычных прилавках импорт. Разумеется, существовал и черный рынок чеков.


читать далее: www.kommersant.ru/doc/2805704



avatar

Tatiana

бесполезные создания, нужно половину тугодумцев разогнать, все равно от них толку нет!
хней занимаются
В СССР существовал чёрной рынок валюты. То есть было минимум два курса доллара. Это когда занавес строился изнутри. Когда занавес строится снаружи, то более показателен пример одной латиноамериканской страны. Там подобные меры пришлось «расширить и углубить», на сегодня в стране действуют около пяти курсов национальной валюты. Простолюдины покупают за самую высокую цену, Национальный банк продаёт «ведущим отраслям» по самому льготному курсу, разница около 5 раз. Кроме того существуют курсы обмена валюты между предприятиями, работающими на импорт-экспорт, курс для туристов, таксистов… В результате проправительственные предприятия (квота очень ограничена, только определённый круг компаний может этим пользоваться) берут валюту якобы на проекты и продают населению с доходностью до 600%. Таким образом опять же обкрадывают свой народ.
avatar

Tatiana

avatar

Bradm


avatar

Bradm

На счёт кредитов в валюте для физиков, согласен......
Но....«данная мера не должна коснуться определённых банков»… понятно куда ведут… конкуренция ноль, кормятся определённые круги… как всегда, мы только стадо баранов, которых надо стричь… путин, наше всё… историки гадают, как русь жила без путина, и его либерастической команды??
я бы на месте путина холил и лелеял российских коммунистов… с такими врагами и друзья не нужны (да ещё промолчим про нетрудовые сверхдоходы верхушки КПРФ — при тов.Сталине сами знаете где бы оказалась нынешнее партруководство КПРФ )
avatar

alex3585


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP