<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Саммит ЕС может закончиться безрезультатно

Саммит глав государств и правительств Евросоюза, открывающийся в четверг в Брюсселе, может стать судьбоносным. Он должен, как ожидается, определить пути укрепления бюджетной дисциплины и усиления антикризисных механизмов в ЕС. Но высокие ожидания, связанные с саммитом, создают риск того, что инвесторы могут оказаться вновь разочарованы результатами, как это уже имело место после двух предыдущих судьбоносных встреч европейских лидеров, сообщает «Финмаркет».
Единой позиции выработать лидерам ЕС, похоже, так и не удалось. Берлин дал понять, что не поддерживает идею заключения нового соглашения между странами еврозоны, а хотел бы внести изменения в существующие договоры ЕС, установив максимально обязывающие ограничения на уровень госдолга, жесткие санкции для стран-нарушителей. В этом случае Брюссель может, например, получить право напрямую вмешиваться в решение бюджетных вопросов в отдельных странах. Однако такие действия могут войти в противоречие с действующим в ЕС соглашением.
При движении по «длинному» пути есть риск затягивания всего процесса примерно на два года — и при этом с негарантированным результатом (учитывая возможность проведения в некоторых странах референдумов для одобрения изменений в базовое соглашение ЕС).
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей предлагает двигаться к более тесной интеграции кратчайшим путем, избежав ратификаций и референдумов, но при этом предоставив Брюсселю новые полномочия, на которых настаивает Берлин.
Еще один европейский чиновник сказал The New York Times, что существует также двухэтапный вариант: сначала быстрые изменения, потом — процесс корректировки базового соглашения, подписанного всеми 27 странами ЕС.
Затруднить компромисс между странами в отношении усиления бюджетной дисциплины и укрепления экономической интеграции может позиция Великобритании.
Премьер Дэвид Кэмерон, согласно его публичным заявлениям, намерен отстаивать британские интересы, и, в частности, не готов давать Брюсселю больше полномочий по регулированию финансового рынка, хочет иметь право вето.
Германия, по данным СМИ, не поддерживает также и озвученную на этой неделе идею сосуществования в будущем уже созданного Европейского фонда финансовой стабильности, являющегося временным антикризисным инструментом, и планируемого к созданию в следующем году Европейского механизма стабильности.
Представитель немецкого правительства сказал в среду, сообщает The New York Times, что он настроен сейчас «более пессимистично, чем неделю назад, в отношении возможности достижения большой сделки».
The The Wall Street Journal пишет, что решающую роль в спасении еврозоны могут сыграть канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Европейского ЦБ Марио Драги, которые имеют в своих руках наиболее мощные рычаги влияния на ситуацию.
Как сообщила пресс-служба Евросовета, на первый день саммита запланирован только неформальный ужин участников встречи. Как сообщается в письме-приглашении лидерам ЕС, в ходе ужина запланирована дискуссия о состоянии финансовых рынков и о продолжающемся кризисе.
В пятницу встреча продолжится подписанием договора о вступлении Хорватии в Евросоюз. Затем состоится традиционный для саммитов ЕС обмен мнениями Европейского Совета с председателем Европарламента.
После этого начнется рабочее заседание Европейского Совета. Херман ван Ромпей ожидает от нее «более широких дебатов о методе, с помощью которого наша экономическая политика сможет вывести Европу из кризиса».
 

Вообще, ни чего удивительного… Саммиты ЕС традиционно заканчиваются ничем… :))) Ни кто даже не удивится… Вот если гора таки родит мыЖ, то все сильно будут озадачены:«КаГ жЫ таГ???» :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, Верим в перемены к лучшему)
XoXoL-T, +++) и у всех глаза на лоб вылезут…
avatar

ml

ml, Ага… И из задниЦЦ (а у некоторых и из передниЦЦ) аж пар пойдёт с кипятком :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP