<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Крис Уифер, «Тройка Диалог»: «Москве далеко до Каира»

Как инвестбанки разъясняют происходящее в Москве клиентам? Читайте отчеты главного стратега «Тройки Диалог» Криса Уифера и его коллег − Ярослава Лисоволика из «Дойче Банка» и Алексея Заботкина из «ВТБ Капитала».

Крис Уифер, «Тройка Диалог»: «Москве далеко до Каира»
 

− Вчерашнее резкое падение на российском фондовом рынке было слишком сильной реакцией на сообщения об уличных протестах. Хотя события в Северной Африке и на Ближнем Востоке в начале этого года показали, что глупо игнорировать такие события, как не имеющие последствий. Скорее всего в России эти последствия будут сказываться на протяжении всего срока действия следующего парламента, чем существенно в настоящее время.
 
Российские акции упали, реагируя на сообщения СМИ о широкомасштабных публичных протестах против результатов воскресных выборов в Госдуму. Все это может вызвать социальную нестабильность и политическую неопределенность в России. Это стало главной причиной падения индекса РТС на 4,7%, индекса ММВБ – на 4%, тогда как индекс развивающихся стран упал всего на 1,3%. Рубль потерял 24 б.п к доллару и 11 б.п. к евро.
 
Прежде всего следует отметить, что акции протеста в Москве не столь необычны, как это было несколько лет назад. Определенные группы регулярно привлекают относительно небольшое число протестующих. Во-вторых, присутствие ОМОНа в центре Москвы – также привычная картина по выходным вокруг популярных туристических мест и на центральных станциях метро города. Поэтому не стоит вырывать текущие события из этого контекста. Они не должны приводить к столь масштабным распродажам рынка.
 
Но память о том, как быстро эти события развивались в Египте, Сирии и Ливии заставляет думать о том, что неверно игнорировать эти события. Однако ситуация в России далека от той, что привела арабские страны к революции. Россия близка к росту ВВП в 4,8% в этом году, а инфляция стремится к постсоветским минимумам (6,5%), безработица на уровне 6,4%, и другие макропоказатели так же указывают на более стабильное экономическое положение, чем в арабских странах.

Читать далее

 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP